食卓に必ずほしいサラダですが、キンキンに冷えた野菜ではなく、ほんのり温かい温野菜にしてみましょう。
温野菜のソースは、いろいろ楽しめますが、せっかくですからアメリケーヌソースができた日は、
メインディッシュに温野菜をそえてみましょう。
さっぱりしたレモン風味のオリーブオイルが良い仕事をするはずです。
★材料
(3人分)
パプリカ
1/2個
ブロッコリー
1/4個
じゃがいも
1個
ズッキーニ
1/2本
塩
少々
レモンオリーブオイル
適量
★作り方
(15~30分)
1.
じゃがいもは2㎝大、パプリカ、ズッキーニは3㎝大に、ブロッコリーは房を小分けにしておきましょう。
2.
鍋にお湯を沸かし、一つまみの塩を入れたら、じゃがいもから茹で、くしを指して通るようになったら、ほかの野菜を加えて1~2分ゆでて
ざるで水を切ってボールにあげます。
3.
温かいうちに、レモンオイルをまわしかけ、メインディッシュにそえて召し上がれ!
★温野菜単品のお料理にする場合は、マヨネーズソースや、ヨーグルトソース、マスタードソースなどを添えるとよく合います。