温野菜レモンオイル風味

温野菜レモンオイル風味
  1. おいしそう!

料理紹介

食卓に必ずほしいサラダですが、キンキンに冷えた野菜ではなく、ほんのり温かい温野菜にしてみましょう。
温野菜のソースは、いろいろ楽しめますが、せっかくですからアメリケーヌソースができた日は、
メインディッシュに温野菜をそえてみましょう。
さっぱりしたレモン風味のオリーブオイルが良い仕事をするはずです。

★材料

(3人分)

  • パプリカ

    1/2個

  • ブロッコリー

    1/4個

  • じゃがいも

    1個

  • ズッキーニ

    1/2本

  • 少々

  • レモンオリーブオイル

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    じゃがいもは2㎝大、パプリカ、ズッキーニは3㎝大に、ブロッコリーは房を小分けにしておきましょう。

  2. 2.

    鍋にお湯を沸かし、一つまみの塩を入れたら、じゃがいもから茹で、くしを指して通るようになったら、ほかの野菜を加えて1~2分ゆでて
    ざるで水を切ってボールにあげます。

  3. 3.

    温かいうちに、レモンオイルをまわしかけ、メインディッシュにそえて召し上がれ!

★ワンポイントアドバイス

★温野菜単品のお料理にする場合は、マヨネーズソースや、ヨーグルトソース、マスタードソースなどを添えるとよく合います。

マダムMsさん

マダムMsさん

世界遺産の地 屋久島で小さな洋食屋さんをやってます 地元屋久島の美味しいフルーツや食材を使ったレシピ、お店のスイーツレシピも思い切ってご紹介しちゃいます