バターと小麦粉を同量混ぜて作る「ブールマニエ」フランス料理には欠かせないものですが、あるととっても便利なお助け調味料です。
スープやソースにもう少し「とろみをつけたい」そんな時、これがあれば簡単です。
シチューやグラタン、スープなどを簡単に仕上げることもできるんです。
一度に少し多めに作って、小さく丸めて冷凍庫に保存しておくととっても助かることがありますよ!
★材料
(5人以上分)
小麦粉
20g
バター
20g
★作り方
(5分未満)
1.
バターを常温に戻しておきます。常温に戻す時間がないときは、耐熱容器に入れて電子レンジ500Wで10秒ほど加熱します。なめらかになるまで混ぜます。
2.
なめらかになったら薄力粉を加えて混ぜます。粉っぽさがなくなり、なめらかになるまで混ぜてください。しっかり混ざったら完成です。
★料理のとろみづけに薄力粉をそのまま使うよりも、ダマになりにくいのが特徴的です。
★ブールマニエをソースの仕上げに用いると、滑らかな食感になり、光沢も出ます。
★バターと薄力粉の分量は1:1です。