サルサヴェルデソース

サルサヴェルデソース
  1. おいしそう!

料理紹介

パセリをたっぷり使ったグリーンのソースは各国のお料理でよく見かけます。
今回はイタリアの緑のソースで知られているサルサヴェルデソースを作ってみましょう。
メキシコでもサルサ・ヴェルデは有名で、タコスに使われるサルサ・ロハ(赤派)、サルサ・ヴェルデ(緑派)
は辛い唐辛子を使うソースです。
いつもはお料理の飾りにちょこんとのっけて、食べる前にはずされるそんなパセリが主役です。

イタリアンパセリを使うのが主流ですが、日本でよく見かけるカーリーパセリの大量消費レシピで
ご案内します。

★材料

(4人分)

  • パセリ

    25g

  • パン粉

    10g

  • にんにく

    1かけ

  • レモン汁

    10ml

  • ケイパー

    10g

  • アンチョビ

    3枚

  • 白ワインビネガー

    5ml

  • オリーブオイル

    90ml

  • グラニュー糖

    小さじ1/2

  • 小さじ1/2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    パセリは茎をはずしておく。

  2. 2.

    オリーブ以外の材料をフードプロセッサーで撹拌し、細かくなったらオリーブオイルを加えてさらによく混ぜると出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

★旨み成分がたっぷりの食材をフードプロセッサーで混ぜるだけ。
レモンが効いてさっぱりしているので、肉料理や魚料理との相性抜群です。
★パスタ、サンドイッチのアクセントや調味料として活躍します。
★フードプロセッサーがない場合は、細かくみじん切りまたは、すり鉢ですって少し荒い状態でもおいしくできます。

マダムMsさん

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世界遺産の地 屋久島で小さな洋食屋さんをやってます 地元屋久島の美味しいフルーツや食材を使ったレシピ、お店のスイーツレシピも思い切ってご紹介しちゃいます