パセリをたっぷり使ったグリーンのソースは各国のお料理でよく見かけます。
今回はイタリアの緑のソースで知られているサルサヴェルデソースを作ってみましょう。
メキシコでもサルサ・ヴェルデは有名で、タコスに使われるサルサ・ロハ(赤派)、サルサ・ヴェルデ(緑派)
は辛い唐辛子を使うソースです。
いつもはお料理の飾りにちょこんとのっけて、食べる前にはずされるそんなパセリが主役です。
イタリアンパセリを使うのが主流ですが、日本でよく見かけるカーリーパセリの大量消費レシピで
ご案内します。
★材料
(4人分)
パセリ
25g
パン粉
10g
にんにく
1かけ
レモン汁
10ml
ケイパー
10g
アンチョビ
3枚
白ワインビネガー
5ml
オリーブオイル
90ml
グラニュー糖
小さじ1/2
塩
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
パセリは茎をはずしておく。
2.
オリーブ以外の材料をフードプロセッサーで撹拌し、細かくなったらオリーブオイルを加えてさらによく混ぜると出来上がり。
★旨み成分がたっぷりの食材をフードプロセッサーで混ぜるだけ。
レモンが効いてさっぱりしているので、肉料理や魚料理との相性抜群です。
★パスタ、サンドイッチのアクセントや調味料として活躍します。
★フードプロセッサーがない場合は、細かくみじん切りまたは、すり鉢ですって少し荒い状態でもおいしくできます。