トマトのファルシーは南仏の郷土料理で、ファルシーとは肉や魚、野菜などの中に別の具材を詰めた料理のことで、トマトの中にひき肉を詰めたのがトマトファルシです。
田舎のおばあちゃんが作ってくれる代表的な家庭料理だそうです。
★材料
(3人分)
トマト
3個
ひき肉
150g
塩
小さじ1/2
玉ねぎ
1/4個
黒こしょう
少々
ナツメグ
少々
砂糖
小さじ1
バター
20g
塩
小さじ1/2
にんにく
1かけ
★作り方
(30分~1時間)
1.
トマトはへた側を切り落として器にします。安定を考えるなら底も落としておくといいですが、切りすぎると穴があきやすいので注意。
スプーンで中身をくり抜きます。中身は手で潰すか、包丁で叩いて細かくしましょう
くりぬいた中身はソースに使うため、別に取っておきましょう。
玉ねぎはみじん切りにします。
2.
フライパンに油をひき、玉ねぎとにんにくを炒めて、しんなりしたらひき肉を加え色が変わるまで炒め肉ダネを作る。
塩、こしょう、ナツメグも加え味を調えます。
3.
トマトのなかに肉だねを詰め、スプーンでくりぬいた中身のトマトを外側に注ぎ、200℃のオーブンで20~30分焼きます。
焼き上がる10分前に蓋の部分も一緒に焼きましょう。
4.
焼き上がりったら外側のジュースを鍋に移します。
5.
砂糖とバターを入れ、強めの火加減でとろみがつくまで煮詰めたらソースの出来上がり。
6.
トマトを盛り付けて、周りにソースをかけて召し上がれ。
★豚の挽肉を使いますが、フランスでは羊のひき肉のレシピが多いようです。ひき肉に対して塩1%。オレガノやセージ、タイムをちょっと入れるとフランスっぽさが出ます。