トマトのファルシーとトマトのソース

トマトのファルシーとトマトのソース
  1. おいしそう!

料理紹介

トマトのファルシーは南仏の郷土料理で、ファルシーとは肉や魚、野菜などの中に別の具材を詰めた料理のことで、トマトの中にひき肉を詰めたのがトマトファルシです。
田舎のおばあちゃんが作ってくれる代表的な家庭料理だそうです。

★材料

(3人分)

  • トマト

    3個

  • ひき肉

    150g

  • 小さじ1/2

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 黒こしょう

    少々

  • ナツメグ

    少々

  • 砂糖

    小さじ1

  • バター

    20g

  • 小さじ1/2

  • にんにく

    1かけ

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    トマトはへた側を切り落として器にします。安定を考えるなら底も落としておくといいですが、切りすぎると穴があきやすいので注意。
    スプーンで中身をくり抜きます。中身は手で潰すか、包丁で叩いて細かくしましょう
    くりぬいた中身はソースに使うため、別に取っておきましょう。
    玉ねぎはみじん切りにします。

  2. 2.

    フライパンに油をひき、玉ねぎとにんにくを炒めて、しんなりしたらひき肉を加え色が変わるまで炒め肉ダネを作る。
    塩、こしょう、ナツメグも加え味を調えます。

  3. 3.

    トマトのなかに肉だねを詰め、スプーンでくりぬいた中身のトマトを外側に注ぎ、200℃のオーブンで20~30分焼きます。
    焼き上がる10分前に蓋の部分も一緒に焼きましょう。

  4. 4.

    焼き上がりったら外側のジュースを鍋に移します。

  5. 5.

    砂糖とバターを入れ、強めの火加減でとろみがつくまで煮詰めたらソースの出来上がり。

  6. 6.

    トマトを盛り付けて、周りにソースをかけて召し上がれ。

★ワンポイントアドバイス

★豚の挽肉を使いますが、フランスでは羊のひき肉のレシピが多いようです。ひき肉に対して塩1%。オレガノやセージ、タイムをちょっと入れるとフランスっぽさが出ます。

マダムMsさん

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世界遺産の地 屋久島で小さな洋食屋さんをやってます 地元屋久島の美味しいフルーツや食材を使ったレシピ、お店のスイーツレシピも思い切ってご紹介しちゃいます