アッシは「細かくきざんだもの」という意味で、みじん切りや挽き肉のことをあらわし、料理名の「パルマンティエ」はジャガイモを用いた料理に付けられる名称で、じゃがいもを食用に普及したパルマンティエさんのお名前からきています。
お名前はむづかしそうですが、ミートソースにマッシュポテトを重ねてチーズをかけて焼くグラタンのような家庭料理です。
★材料
(3人分)
じゃがいも
3個(400g)
塩
小さじ1/2
バター
30g
牛乳
200ml
ひき肉
150g
玉ねぎ
1/4個
塩
小さじ1/2
赤ワイン
50ml
トマト缶
100g
にんにく
1かけ
砂糖
大さじ1/2
ローリエ
1枚
粉チーズ
20g
★作り方
(15~30分)
1.
<マッシュポテトを作る>
じゃがいもは皮をむいて適当な大きさに切る。鍋に入れて、じゃがいもがすっかりかぶるくらいの水を入れ、塩を入れてゆでる。やわらかくなったら、ざるにとり、熱々のうちにスプーンで押しつぶしながら鍋にこし入れる。
2.
つぶしたじゃがいもが熱いうちにバターを加え、弱火にかけてバターをとかしながら、牛乳を何回かに分けて入れ、木べらで混ぜてなじませる。
3.
<ミートソースを作る>
玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。
鍋に油をひき、玉ねぎにんにくを炒める。しんなりしたらひき肉を入れて塩、こしょうして炒め、肉の色が変わったら赤ワインを加えてアルコール分を飛ばす。
トマトをつぶしながら、汁ごと入れ、砂糖とローリエを入れて、煮る。ときどき、トマトをつぶしながらかき混ぜる。
4.
耐熱皿にミートソースを敷き、マッシュポテトをのせる。粉チーズをたっぷりふって、230℃に温めておいたオーブンで、約10分焼く。
★マッシュポテトとミートソースとの割合は、4:1くらいが目安。
★マッシュポテトの牛乳の量はとろみ加減でお好みの量に調整してください。