屋久島は、今、新生姜の季節です
お寿司屋さんの”箸休め””ガリ”美味しいとこのはついついおかわりしてしまいますよね!
新生姜の季節に、自分好みの辛さで、たっぷり作りだめしましょう
うちの夫は、箸休めと言うよりは、酒のつまみにガツガツ食べるので、1Kgほど仕込みました
新鮮だから、ゆでるだけで、体が温まる程 部屋中 生姜の香りでむせかえります
ひんやりし始めた季節にはピッタリですね!
★材料
(5人以上分)
新生姜
200g
酢
200cc
砂糖
40g
塩
5g
★作り方
(15~30分)
1.
生姜をきれいに洗い、よけいな薄皮は包丁の背でこさいでおく
2.
適当な大きさに切って、薄くスライスし、分量以外の塩を振りかけ、しばらくおくとしんなりします
3.
鍋にお湯を沸騰させ、2 の、しんなりした生姜を入れ、1分ほど茹で、ざるにあげて水気をきります
4.
別の鍋に、分量の酢・砂糖・塩を入れ、ひと煮立ちさせておきます
5.
3の水をきった生姜を、殺菌したガラス瓶などに移し、4の合せ酢を注ぎます
2~3時間で美味しく食べられます
あまり辛くない方がお好みの場合は、スライスした後、一晩水にさらし、ゆで時間を3~5分と長くします
合わせ酢を加えると、少しずつ、淡いピンク色にかわります
冷蔵庫で半年くらい美味しく召し上がれます