夏前にたくさんの保存食②~新玉ねぎのピュレ~

夏前にたくさんの保存食②~新玉ねぎのピュレ~
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    おいしそう!

料理紹介

屋久島でも、今が旬の新玉ねぎ
おしくて、毎日沢山食べてるのですが、それでも使いきれません そしてこの美味しさを少しでも長く味わいたいから
スープ・ソース・ドレッシングと、なんにでもアレンジ可能なピュレを大量に仕込みました
冷凍保存で一年間は大丈夫!
と、いってるから、冷凍庫足りない~となっちゃいますが
ちょっとの手間が、あとで楽する
料理の鉄則です

★材料

(5人以上分)

  • 新玉ねぎ

    大5個

  • キャベツ

    1/4個

  • チキンコンソメ

    30g

  • バター

    100g

  • 1L

  • 5~10g

★作り方

(30分~1時間)

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    新玉ねぎとキャベツはざく切りにします
    (キャベツは残った芯の部分とかでOKです)

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    鍋にバターと新玉ねぎ、キャベツを入れて軽く炒めます
    クリーム色のスープにしたいので、くれぐれも焦がさない程度に軽くです

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    2に、水、チキンコンソメを加えて弱火で40分煮込みます

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    3の、粗熱がとれたら、とろとろになるまで、ジューサーにかけて一度鍋に戻し、塩味を調整します

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    冷めたら小分けにして冷凍保存します

★ワンポイントアドバイス

利用法
 魚のムニエルのソースにする場合はそのままで
 スープやパスタのソースにする場合は、牛乳や、生クリームで好みのお味に調整して下さい

マダムMsさん

マダムMsさん

世界遺産の地 屋久島で小さな洋食屋さんをやってます 地元屋久島の美味しいフルーツや食材を使ったレシピ、お店のスイーツレシピも思い切ってご紹介しちゃいます