屋久島でも、今が旬の新玉ねぎ
おしくて、毎日沢山食べてるのですが、それでも使いきれません そしてこの美味しさを少しでも長く味わいたいから
スープ・ソース・ドレッシングと、なんにでもアレンジ可能なピュレを大量に仕込みました
冷凍保存で一年間は大丈夫!
と、いってるから、冷凍庫足りない~となっちゃいますが
ちょっとの手間が、あとで楽する
料理の鉄則です
★材料
(5人以上分)
新玉ねぎ
大5個
キャベツ
1/4個
チキンコンソメ
30g
バター
100g
水
1L
塩
5~10g
★作り方
(30分~1時間)
1.
新玉ねぎとキャベツはざく切りにします
(キャベツは残った芯の部分とかでOKです)
2.
鍋にバターと新玉ねぎ、キャベツを入れて軽く炒めます
クリーム色のスープにしたいので、くれぐれも焦がさない程度に軽くです
3.
2に、水、チキンコンソメを加えて弱火で40分煮込みます
4.
3の、粗熱がとれたら、とろとろになるまで、ジューサーにかけて一度鍋に戻し、塩味を調整します
5.
冷めたら小分けにして冷凍保存します
利用法
魚のムニエルのソースにする場合はそのままで
スープやパスタのソースにする場合は、牛乳や、生クリームで好みのお味に調整して下さい