旬のセロリの使いきりご飯です
★材料
(2人分)
ご飯
1~1.5合
揚げ
1枚
白だし
大さじ1~2
セロリ
半~1本(含む葉)
★酒
適量
★砂糖
適量
★醤油
適量
★炒り胡麻
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
揚げは熱湯をかけて余分な油を取りみじん切りにし、白だしで薄く味付けしたお米と一緒に普通に炊く
2.
セロリは太い部分はスライス、葉元は微塵切りにし、炒めて★の調味料で甘辛く味付けする
3.
炊き上がった1のご飯に2のセロリを合わせて混ぜ込む
味付けはお好みで調整して下さい
セロリはは葉も使う方と彩りもきれいで香りも立ちます