セロリのカルシウム塩麹ふりかけ

セロリのカルシウム塩麹ふりかけ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

味付けは塩麴だけ!
食材がカルシウムと旨味を補ってくれます♪

★材料

(2人分)

  • セロリの穂先&葉

    1~2本分

  • じゃこ

    軽くひと掴み

  • 桜海老

    軽くひと掴み

  • 炒り白胡麻

    大さじ1くらい

  • 削り節

    適量

  • 塩麹

    小さじ1~2

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    セロリを粗微塵に切る。

  2. 2.

    鍋かフライパンで、1のセロリをごく少量のごま油で水分を飛ばすように炒める
    (面倒でなければ鍋が汚れる前に炒り胡麻を炒り直すと香り良くなる)

  3. 3.

    塩麴以外の材料を加え更に炒める。
    焦げやすいので一旦、火を止めてから塩麹の量を加減しながら加え、お好みの塩分に味が調ったら再度サッと炒め直す

★ワンポイントアドバイス

材料の分量はあくまでも目安です
適当な割合でも美味しく完成しますが、塩麹の塩分だけはお好みで調整して下さい

foo♪さん

foo♪さん

いつも目分量で作る料理を作っている私がレシピブログに登録しちゃっていいのでしょうか… でも完成した料理…それはそれは美味しい物ばかりです(^^)