味付けは塩麴だけ!
食材がカルシウムと旨味を補ってくれます♪
★材料
(2人分)
セロリの穂先&葉
1~2本分
じゃこ
軽くひと掴み
桜海老
軽くひと掴み
炒り白胡麻
大さじ1くらい
削り節
適量
塩麹
小さじ1~2
★作り方
(5~15分)
1.
セロリを粗微塵に切る。
2.
鍋かフライパンで、1のセロリをごく少量のごま油で水分を飛ばすように炒める
(面倒でなければ鍋が汚れる前に炒り胡麻を炒り直すと香り良くなる)
3.
塩麴以外の材料を加え更に炒める。
焦げやすいので一旦、火を止めてから塩麹の量を加減しながら加え、お好みの塩分に味が調ったら再度サッと炒め直す
材料の分量はあくまでも目安です
適当な割合でも美味しく完成しますが、塩麹の塩分だけはお好みで調整して下さい