夏バテ防止の1品に!生姜、みょうがと一緒にさっぱり甘酢のみで和えました。
★材料
(4人分)
うなぎの蒲焼
1串
きゅうり
2本
生姜
1片
みょうが
1個
甘酢
大さじ2
塩
小さじ1/2
★作り方
(5分未満)
1.
うなぎは1口大に切る。生姜、みょうがは千切りに。きゅうりはスライスして塩もみして5分置く。
2.
ボールにしっかり水気を絞ったきゅうり、うなぎ、生姜、みょうが、甘酢を加え和える。
3.
※甘酢の作り方(材料:酢1カップ/砂糖100g)
鍋に酢と砂糖を入れ煮立たせ、弱火で5分煮て火を止め、そのまま冷ます。
☆冷蔵庫で冷やしておくと涼しくいただけます。