さっぱりうざく

さっぱりうざく
  1. おいしそう!

料理紹介

夏バテ防止の1品に!生姜、みょうがと一緒にさっぱり甘酢のみで和えました。

★材料

(4人分)

  • うなぎの蒲焼

    1串

  • きゅうり

    2本

  • 生姜

    1片

  • みょうが

    1個

  • 甘酢

    大さじ2

  • 小さじ1/2

★作り方

(5分未満)

  1. 1.

    うなぎは1口大に切る。生姜、みょうがは千切りに。きゅうりはスライスして塩もみして5分置く。

  2. 2.

    ボールにしっかり水気を絞ったきゅうり、うなぎ、生姜、みょうが、甘酢を加え和える。

  3. 3.

    ※甘酢の作り方(材料:酢1カップ/砂糖100g)
    鍋に酢と砂糖を入れ煮立たせ、弱火で5分煮て火を止め、そのまま冷ます。

★ワンポイントアドバイス

☆冷蔵庫で冷やしておくと涼しくいただけます。

ちびたさん

ちびたさん

ちびたのレシピブログ。 基本的に簡単に作れるもの(書けるもの!)で、お酒に合うものが多いみたい。 飲み歩く事も多いのでうちでお料理するのは週に1〜3回。だから時々お休みしちゃうことも・・・ のんびりマイペースで更新してます♪ ★の数は難易度です!ほとんど★1つか2つのものばかりなのでお料理苦手な人もぜひ挑戦してみてね。