豚バラ甘辛丼

豚バラ甘辛丼
  1. 23
    おいしそう!

料理紹介

豚ばら肉をこんがり焼いて甘辛ダレで味付けしました。
ブロック肉で食べごたえあり!温泉卵と一緒に丼ぶりで!

★材料

(2人分)

  • 豚バラブロック

    200g

  • *砂糖

    大さじ1

  • *醤油

    大さじ3

  • *みりん

    大さじ3

  • *酒

    大さじ1

  • 2個

  • 水菜

    1/4束

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    豚ばら肉を5ミリぐらいスライスし、フライパンでこんがり焼く。焼き色がついたら合わせた調味料(*印の全部)を加え、汁気がなくなる手前まで中火で焼く。

  2. 2.

    温泉卵を別で作っておく。
    温泉卵の作り方:しばらく冷蔵庫から出しておいた卵を使い、水が沸騰したら火を止め、卵を入れ蓋をし、13分待てば温泉卵の完成です。

  3. 3.

    丼ぶりにごはんを入れた上に水菜(3~4センチにカットしたもの)をのせ、真ん中に温泉卵をのせ、まわりに豚肉をのせ、焼いた時にフライパンに残ったタレを上からかけて完成。

★ワンポイントアドバイス

温泉卵は意外と簡単に家でできるのでぜひ作ってみてください。水菜が苦手なお子さんにはレタスやキャベツでもおいしいです。

miyakoさん

miyakoさん

栄養士・スーパーバイザーとして社員食堂の厨房に入り調理アドバイス・メニュー開発に携わってきました。某料理教室にも勤務。今までの経験や繋がりを活かし、これから料理教室や地域のイベントを企画中。フードコーディネーターとしてみなさんのお役に立てる仕事をしていきたいです。