豚ばら肉をこんがり焼いて甘辛ダレで味付けしました。
ブロック肉で食べごたえあり!温泉卵と一緒に丼ぶりで!
★材料
(2人分)
豚バラブロック
200g
*砂糖
大さじ1
*醤油
大さじ3
*みりん
大さじ3
*酒
大さじ1
卵
2個
水菜
1/4束
★作り方
(5~15分)
1.
豚ばら肉を5ミリぐらいスライスし、フライパンでこんがり焼く。焼き色がついたら合わせた調味料(*印の全部)を加え、汁気がなくなる手前まで中火で焼く。
2.
温泉卵を別で作っておく。
温泉卵の作り方:しばらく冷蔵庫から出しておいた卵を使い、水が沸騰したら火を止め、卵を入れ蓋をし、13分待てば温泉卵の完成です。
3.
丼ぶりにごはんを入れた上に水菜(3~4センチにカットしたもの)をのせ、真ん中に温泉卵をのせ、まわりに豚肉をのせ、焼いた時にフライパンに残ったタレを上からかけて完成。
温泉卵は意外と簡単に家でできるのでぜひ作ってみてください。水菜が苦手なお子さんにはレタスやキャベツでもおいしいです。