基本のハンバーグです!
中まで火が通ってふっくら仕上がる焼き方で
お家でもふっくらジューシーなハンバーグが作れます。
★材料
(4人分)
合挽きミンチ
500g
玉ねぎ
1/2個
バター
大さじ1
卵
1/2個
パン粉
1/2カップ
牛乳
大さじ3
ナツメグ
少々
塩コショウ
少々
☆ケチャップ
大さじ6
☆ウスターソース
大さじ2
☆赤ワイン
大さじ1
サラダ油
適量
★作り方
(15~30分)
1.
玉ねぎはみじん切りにし、バターで炒める。(冷ましておく)
パン粉は牛乳で浸しておく。
2.
ボールに合挽ミンチ・卵・①・ナツメグ・塩コショウを入れ
粘りが出るまで混ぜる。
3.
四等分して、丸める。両手でキャッチボールするように空気を抜き楕円にし、中心をへこませる。
4.
フライパンにサラダ油を熱し、③を並べる。
中火で表面に焼き色がついたら裏返し蓋をする。
両面に焼き色がつけば弱火でじっくり蒸し焼きにする。
(約5分)
5.
<ソース作り>
ハンバーグを焼いたフライパンに☆の調味料を入れ、ひと煮立ちさせる。
ふっくら仕上げるには蒸し焼きにして中の水分を飛ばさない!中に火が通ったかは竹串を刺して透明な油が出てきたらOK!