ふっくらハンバーグ

ふっくらハンバーグ
  1. 2
    おいしそう!

料理紹介

基本のハンバーグです!
中まで火が通ってふっくら仕上がる焼き方で
お家でもふっくらジューシーなハンバーグが作れます。

★材料

(4人分)

  • 合挽きミンチ

    500g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • バター

    大さじ1

  • 1/2個

  • パン粉

    1/2カップ

  • 牛乳

    大さじ3

  • ナツメグ

    少々

  • 塩コショウ

    少々

  • ☆ケチャップ

    大さじ6

  • ☆ウスターソース

    大さじ2

  • ☆赤ワイン

    大さじ1

  • サラダ油

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    玉ねぎはみじん切りにし、バターで炒める。(冷ましておく)
    パン粉は牛乳で浸しておく。

  2. 2.

    ボールに合挽ミンチ・卵・①・ナツメグ・塩コショウを入れ
    粘りが出るまで混ぜる。

  3. 3.

    四等分して、丸める。両手でキャッチボールするように空気を抜き楕円にし、中心をへこませる。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油を熱し、③を並べる。
    中火で表面に焼き色がついたら裏返し蓋をする。
    両面に焼き色がつけば弱火でじっくり蒸し焼きにする。
    (約5分)

  5. 5.

    <ソース作り>
    ハンバーグを焼いたフライパンに☆の調味料を入れ、ひと煮立ちさせる。

★ワンポイントアドバイス

ふっくら仕上げるには蒸し焼きにして中の水分を飛ばさない!中に火が通ったかは竹串を刺して透明な油が出てきたらOK!

miyakoさん

miyakoさん

栄養士・スーパーバイザーとして社員食堂の厨房に入り調理アドバイス・メニュー開発に携わってきました。某料理教室にも勤務。今までの経験や繋がりを活かし、これから料理教室や地域のイベントを企画中。フードコーディネーターとしてみなさんのお役に立てる仕事をしていきたいです。