メンチカツ&もやし好み弁当

メンチカツ&もやし好み弁当
  1. おいしそう!

料理紹介

朝15分で作れるパッパと弁当。
自分で作ったのは2品。
手抜きで毎日続けれるお弁当シリーズ。

もやし好みと玉子焼きのご紹介。

★材料

(1人分)

  • もやし

    お弁当に添えたい分

  • 片栗粉

    もやしに薄くまぶさるくらい

  • お好み焼きソース&マヨネーズ

    お好みで

  • ひとつ

  • めんつゆ

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    もやしに片栗粉をまぶす。

  2. 2.

    フライパンにごま油を引いて、もやしを平たくして焼く(イメージはお好み焼き。でも片栗粉も少ないからお好み焼きみたいな生地感はない。しかしもやしの水分で最後はなんとなく全体がひっつきます。)片面2分程度で両面焼く。

  3. 3.

    2のもやしの側らで、玉子焼きを焼く。玉子を溶いて、めんつゆを加え、オムレツの要領で焼いてしまう(卵1つだとうまく焼けないのでいっそのことオムレツ風)。

  4. 4.

    それぞれお弁当箱に詰め、もやしにお好みソースとマヨを添え完成。

★ワンポイントアドバイス

もやしで野菜を食べている気になれる1品。
メンチカツはお惣菜で値引きされたようなの買っといて、冷凍しておく。冷凍食品よりボリュームがあってお得。
その際はチンして解凍し、オーブントースターで焼くとお弁当でも美味しく食べれる。

みるへーさん

みるへーさん

1歳児のかーちゃん みるへー。 息子 ぼん。 帰りの遅い とーちゃん そんな三人家族の日常などなど。 子育て、離乳食、ごはんなどなどを レシピを添えて綴っていきます! まったり、のほほん気ままな1日。