朝15分で作れるパッパと弁当。
自分で作ったのは2品。
手抜きで毎日続けれるお弁当シリーズ。
もやし好みと玉子焼きのご紹介。
★材料
(1人分)
もやし
お弁当に添えたい分
片栗粉
もやしに薄くまぶさるくらい
お好み焼きソース&マヨネーズ
お好みで
卵
ひとつ
めんつゆ
少々
★作り方
(5~15分)
1.
もやしに片栗粉をまぶす。
2.
フライパンにごま油を引いて、もやしを平たくして焼く(イメージはお好み焼き。でも片栗粉も少ないからお好み焼きみたいな生地感はない。しかしもやしの水分で最後はなんとなく全体がひっつきます。)片面2分程度で両面焼く。
3.
2のもやしの側らで、玉子焼きを焼く。玉子を溶いて、めんつゆを加え、オムレツの要領で焼いてしまう(卵1つだとうまく焼けないのでいっそのことオムレツ風)。
4.
それぞれお弁当箱に詰め、もやしにお好みソースとマヨを添え完成。
もやしで野菜を食べている気になれる1品。
メンチカツはお惣菜で値引きされたようなの買っといて、冷凍しておく。冷凍食品よりボリュームがあってお得。
その際はチンして解凍し、オーブントースターで焼くとお弁当でも美味しく食べれる。