絶品!バジル&野菜の☆もちふわ☆ごはんパン

絶品!バジル&野菜の☆もちふわ☆ごはんパン
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

今回は、朝食、ランチ、パーティーにおすすめの、
色鮮やかで香りが良い*バジル&野菜*パンをご紹介!

春らしい、パステルカラーのもちふわ食パン。
HBで簡単にできます♪

焼きあがったときのバジルの香りがなんともいえません。
サンドイッチパンとしても、とってもきれいに可愛くなります。

ごはんが入っているから、食べごたえもgood。
朝ごはんにも、トーストしてオープンサンドやスープのサイドに。そしてサンドイッチにしてお弁当や、彩りの良いパーティーメニューの一つとしても華やかな食パンです。

★材料

(4人分)

  • 強力粉

    200g

  • ごはん

    150g

  • 40g

  • 野菜ジュース

    100g

  • 砂糖

    15g

  • 3~4g

  • バター

    15g

  • GABANバジル

    小さじ1

  • ドライイースト

    3g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    HBに水と野菜ジュースを入れ、そこにごはんを浸るように入れる。その他の材料をすべて入れる。バジルとドライイーストは水分に触れないように最後に入れる。

  2. 2.

    HBのスイッチを入れて出来上がり!

  3. 3.

    うちでは、イースト後入れができるHB使用しています。
    ソフト焼きモードで、夜セットして朝焼けるようにすると
    ごはんがしっかりふやけるからか、粒がなくなります。
    早焼きだったりすると、ごはんの粒が残るかも。

★ワンポイントアドバイス

*夏場は発酵に注意したほうがよいかと思います。冷ごはんで、なるだけ涼しいところのほうがよいかと。

みるへーさん

みるへーさん

1歳児のかーちゃん みるへー。 息子 ぼん。 帰りの遅い とーちゃん そんな三人家族の日常などなど。 子育て、離乳食、ごはんなどなどを レシピを添えて綴っていきます! まったり、のほほん気ままな1日。