今回は、朝食、ランチ、パーティーにおすすめの、
色鮮やかで香りが良い*バジル&野菜*パンをご紹介!
春らしい、パステルカラーのもちふわ食パン。
HBで簡単にできます♪
焼きあがったときのバジルの香りがなんともいえません。
サンドイッチパンとしても、とってもきれいに可愛くなります。
ごはんが入っているから、食べごたえもgood。
朝ごはんにも、トーストしてオープンサンドやスープのサイドに。そしてサンドイッチにしてお弁当や、彩りの良いパーティーメニューの一つとしても華やかな食パンです。
★材料
(4人分)
強力粉
200g
ごはん
150g
水
40g
野菜ジュース
100g
砂糖
15g
塩
3~4g
バター
15g
GABANバジル
小さじ1
ドライイースト
3g
★作り方
(1時間以上)
1.
HBに水と野菜ジュースを入れ、そこにごはんを浸るように入れる。その他の材料をすべて入れる。バジルとドライイーストは水分に触れないように最後に入れる。
2.
HBのスイッチを入れて出来上がり!
3.
うちでは、イースト後入れができるHB使用しています。
ソフト焼きモードで、夜セットして朝焼けるようにすると
ごはんがしっかりふやけるからか、粒がなくなります。
早焼きだったりすると、ごはんの粒が残るかも。
*夏場は発酵に注意したほうがよいかと思います。冷ごはんで、なるだけ涼しいところのほうがよいかと。