一歳。
この世と触れ合って一年が経った息子。
離乳食も順調に進んできたけれど、まだまだ生クリームなんか食べれません!
そして卵も一回アレルギーでてるから避けたいところ。
夏は果物も限られます!!
桃とりんごとヨーグルトで
見た目も可愛いケーキでお祝い♪
★材料
(1人分)
蒸しパンキット
1つ分
ヨーグルト
200g
桃
適量
りんご
適量
★作り方
(5~15分)
1.
ヨーグルトは一晩水を切っておく
2.
赤ちゃん様の蒸しパンキット「レンジで蒸しパン」を1つ分を作る。
レンジでチンするだけ。
スイートポテト味にしました。
ラップをして冷ましておく。
3.
りんごを5mm角に切り、お水を少しだけ足してレンジ500wで1分ほど加熱する。(りんごが少し柔らかくなったらオッケー。ぼんはまだそのままだと噛み切らずに飲み込んじゃうからね。)
桃を飾り付け直前で5mmの角切りと上部の飾り用に薄く切る。(色が変わりやすいので、ほんとに直前
4.
出来た2のスポンジを真ん中で切り、間に水切りヨーグルト、3のりんごと桃の角切りを挟む。
上から水切りヨーグルトをぼてっとかけて、スプーンのはらで全体を包むようにのばしていく。
側面にりんごの角切りを飾り付ける。
最後にスライスして細く切った桃を花びらの様に飾り付けて完成。
(緑の点々は、市販の赤ちゃん用枝豆ペーストを使いました!)
桃は変色しやすいので最後に切って飾ること。
桃の種の部分の方が中心になるように細長く切って飾ると、
上部のお花の部分が可愛くなります。
息子1歳のお誕生日。食べれるものだけで作った初めてのケーキ。
無我夢中で口のまわりいっぱいにつけて食べてくれたのが嬉しかった♪一緒に祝ったジジババもつられてデレデレ笑顔に☆