むっちり黒豆ロール 和風トマトソース

むっちり黒豆ロール 和風トマトソース
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

豆腐に片栗粉を合わせむっちりさせた生地に、蒸し黒豆とお魚ソーセージを入れて巻き込みました。トマトソースは、トマトジュースを使うことで通常より酸味を抑え、白だしの風味がポイントのやさしい味です。 見た目可愛くて、食べやすいので子供も喜ぶ一品です。

★材料

(4人分)

  • 木綿豆腐

    1丁(300g)

  • 片栗粉

    70g

  • 生クリーム(低脂肪)

    70g

  • チーズ

    30g

  • 白だし

    小1

  • 魚肉ソーセージ

    2本 (75g×2)

  • 蒸し黒豆

    70g 

  • ルッコラ

    適量

  • 〈和風トマトソース〉

  • トマトジュース(有塩)

    300g

  • ケチャップ

    大1

  • だしのもと

    小1/3

  • 白だし

    小2

  • 大1・1/2

  • にんにく(おろし)

    少々

  • 少々

  • 水・片栗粉

    各大1/2

  • マーガリン(又はバター)

    7g

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    フードプロセッサーに、重しをして30分ほど水切りした木綿豆腐と、片栗粉、生クリーム、チーズ、白だしを入れて、滑らかになるまで混ぜる。

  2. 2.

    長めに切ったラップの上に、1/2量を魚肉ソーセージの長さに合わせて、長方形に広げる。
    その上に、黒豆半量を散らし、魚肉ソーセージ1本を芯にして巻く。
    形を整えたら、ラップを外側にもう一度巻いて両端を輪ゴムで止める。
    同じ物をもう1本作る。

  3. 3.

    熱湯で15~20分ほど茹でる。
    粗熱が取れたら、切り分ける。

  4. 4.

    (和風トマトソース)
    小鍋に水・片栗粉、マーガリン以外のものを全て入れ、火にかけて一度沸騰させる。

  5. 5.

    水と片栗粉を合わせて、火を止めた④に入れて混ぜ合わせる。
    再び火をつけ、沸騰させてトロミをつける。
    火を止めてからマーガリンを加えて溶かし、風味をつける。

  6. 6.

    お皿に、和風トマトソースをしき、③を並べる。
    ルッコラを添えて完成。

★ワンポイントアドバイス

・2の工程で、巻き寿司の要領でやると上手くいきます。

わらびっこさん

わらびっこさん

夫の突然の転勤で、東京から札幌へ家族でお引越し。北海道は、美味しいものがい〜っぱい!!東京ではお目にかかれないような、魅力的で珍しい食材の宝庫♪。毎日家族のために、楽しくお料理しています。