豆腐に片栗粉を合わせむっちりさせた生地に、蒸し黒豆とお魚ソーセージを入れて巻き込みました。トマトソースは、トマトジュースを使うことで通常より酸味を抑え、白だしの風味がポイントのやさしい味です。 見た目可愛くて、食べやすいので子供も喜ぶ一品です。
★材料
(4人分)
木綿豆腐
1丁(300g)
片栗粉
70g
生クリーム(低脂肪)
70g
チーズ
30g
白だし
小1
魚肉ソーセージ
2本 (75g×2)
蒸し黒豆
70g
ルッコラ
適量
〈和風トマトソース〉
0
トマトジュース(有塩)
300g
ケチャップ
大1
だしのもと
小1/3
白だし
小2
酒
大1・1/2
にんにく(おろし)
少々
塩
少々
水・片栗粉
各大1/2
マーガリン(又はバター)
7g
★作り方
(30分~1時間)
1.
フードプロセッサーに、重しをして30分ほど水切りした木綿豆腐と、片栗粉、生クリーム、チーズ、白だしを入れて、滑らかになるまで混ぜる。
2.
長めに切ったラップの上に、1/2量を魚肉ソーセージの長さに合わせて、長方形に広げる。
その上に、黒豆半量を散らし、魚肉ソーセージ1本を芯にして巻く。
形を整えたら、ラップを外側にもう一度巻いて両端を輪ゴムで止める。
同じ物をもう1本作る。
3.
熱湯で15~20分ほど茹でる。
粗熱が取れたら、切り分ける。
4.
(和風トマトソース)
小鍋に水・片栗粉、マーガリン以外のものを全て入れ、火にかけて一度沸騰させる。
5.
水と片栗粉を合わせて、火を止めた④に入れて混ぜ合わせる。
再び火をつけ、沸騰させてトロミをつける。
火を止めてからマーガリンを加えて溶かし、風味をつける。
6.
お皿に、和風トマトソースをしき、③を並べる。
ルッコラを添えて完成。
・2の工程で、巻き寿司の要領でやると上手くいきます。