チョコレートのクグロフ

チョコレートのクグロフ
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

バレンタインに向けて作り置きできて便利~
見た目もかわいいし、おいしくてGood!

★材料

(5人以上分)

  • 強力粉

    200g

  • 砂糖

    40g

  • インスタントドライイースト

    5g

  • 4g

  • 無塩バター

    70g

  • 卵黄1個と全卵合わせて

    52g

  • 牛乳

    70g

  • スィートチョコレート

    60g

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    牛乳と卵を合わせ35度くらいに温める。
    チョコレート以外の材料を牛乳、卵で捏ねる。
    生地を伸ばし、薄い膜ができたらチョコレートをまんべんなく入れ込む。

  2. 2.

    30度で約1時間一次発酵する。
    ガスを抜き丸めてベンチタイム15分。濡れふきんをかけておく。

  3. 3.

    真ん中に指で穴をあけ、クグロフ型に入れる。
    35度で50分二次発酵。型から1cmくらいでるくらいまで。
    170~180度のオーブンで25分焼く。

★ワンポイントアドバイス

バターがしっかり入るように捏ねましょう。

ゆかぽんさん

ゆかぽんさん

グループでの参加のパン教室をしながら、焼き立てパンとスープやサラダで癒しのひと時を楽しんでいます。 日々のごはん・おやつに、うん、これおいしいが聞きたくて・・・ 1女1男の母として、してあげられる事を頑張ってます。