ライムギを10%にして、お正月に余ってしまった栗の甘煮と大納言甘納豆をいれてみたら、やさしいパンができました。
黒豆でつくってもおいしいです。
★材料
(4人分)
強力粉(春よ恋)
270g
ライ麦粉
30g
砂糖
9g
ドライイースト
4g
塩
6g
バター
9g
ぬるま湯
195g
★作り方
(1時間以上)
1.
すべての材料を大きめのボウルに入れ、生地がまとまるくらいに捏ねたら、台に出し、引っ張り捏ね→転がし捏ねをして
薄いグルテン膜ができたら捏ねあがり。
2.
30度の環境で40分一次発酵
終わったら2分割し、ベンチタイム10分
3.
四角くのばし、小さくカットした栗と大納言を散らし、巻いていく。綴目はしっかりとじる。
4.
35度の環境で30分 二倍の大きさくらいにする。
5.
表面にライ麦粉を振り、3本やや深めにクープを入れる。
210度に予熱したオーブンで12分焼成。
フィリングを巻くときな少し手前に引き、しめながら巻くとだれずにプリッと焼けます。