ほうれんそうはほうれんそー
★材料
(2人分)
ほうれんそう
1束
だし汁
600ml
塩
少々
醤油
適量
鰹節
適量
★作り方
(15~30分)
1.
鍋にだし汁600mlを入れ火にかけ、5~7分間沸騰させる。
塩もふっておく。
2.
よく洗ったほうれん草の1/3量を根元から入れてゆでる。湯の温度が急に下がらないように、小分けにしてゆでる。
3.
全体を沈めて、煮立ってきたらほうれん草の上下を入れかえる。
4.
ボウルに冷水を用意して、再び煮立ったらほうれん草を取り出して冷水につけて冷ます。
5.
よく冷めたら、水けをしぼって食べやすい長さに切る。
6.
器に盛って、鰹節をかける。醤油をかけてめしあがれ!
煮すぎないように注意!