ほうれんそうのおひたし

ほうれんそうのおひたし
  1. おいしそう!

料理紹介

ほうれんそうはほうれんそー

★材料

(2人分)

  • ほうれんそう

    1束

  • だし汁

    600ml

  • 少々

  • 醤油

    適量

  • 鰹節

    適量

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    鍋にだし汁600mlを入れ火にかけ、5~7分間沸騰させる。
    塩もふっておく。

  2. 2.

    よく洗ったほうれん草の1/3量を根元から入れてゆでる。湯の温度が急に下がらないように、小分けにしてゆでる。

  3. 3.

    全体を沈めて、煮立ってきたらほうれん草の上下を入れかえる。

  4. 4.

    ボウルに冷水を用意して、再び煮立ったらほうれん草を取り出して冷水につけて冷ます。

  5. 5.

    よく冷めたら、水けをしぼって食べやすい長さに切る。

  6. 6.

    器に盛って、鰹節をかける。醤油をかけてめしあがれ!

★ワンポイントアドバイス

煮すぎないように注意!

user01さん

user01さん

自分のメモのようなもの。