ひじきの煮物

ひじきの煮物
  1. 3
    おいしそう!

料理紹介

ひじきじきじき

★材料

(2人分)

  • 乾燥ひじき

    30g

  • 油揚げ

    1枚

  • にんじん

    1/2本

  • 大豆

    100g

  • △水

    1カップ

  • △酒

    大さじ1

  • △砂糖

    大さじ1

  • △だし汁

    1/2カップ

  • △みりん

    大さじ1

  • △醤油

    大さじ3

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    ひじきは袋の表示通りに水で戻す。ざっと洗って水を切る。
    油揚げはキッチンペーパーなどで油抜きしておく。

  2. 2.

    油揚げ、ニンジンを細切りにする。

  3. 3.

    鍋にごま油を少しひき、ひじきとニンジンを入れて中火で炒める。△の調味料、油揚げ、大豆も入れる。

  4. 4.

    途中で何回か全体を返し、汁気が少なくなるまで煮る。

  5. 5.

    火をとめたらそのまましばらくおいて味を含ませてできあがり。

★ワンポイントアドバイス

乾燥ひじきはめちゃくちゃ増える。

user01さん

user01さん

自分のメモのようなもの。