ひじきじきじき
★材料
(2人分)
乾燥ひじき
30g
油揚げ
1枚
にんじん
1/2本
大豆
100g
△水
1カップ
△酒
大さじ1
△砂糖
大さじ1
△だし汁
1/2カップ
△みりん
大さじ1
△醤油
大さじ3
★作り方
(30分~1時間)
1.
ひじきは袋の表示通りに水で戻す。ざっと洗って水を切る。
油揚げはキッチンペーパーなどで油抜きしておく。
2.
油揚げ、ニンジンを細切りにする。
3.
鍋にごま油を少しひき、ひじきとニンジンを入れて中火で炒める。△の調味料、油揚げ、大豆も入れる。
4.
途中で何回か全体を返し、汁気が少なくなるまで煮る。
5.
火をとめたらそのまましばらくおいて味を含ませてできあがり。
乾燥ひじきはめちゃくちゃ増える。