和三盆を使ったしっとりしっと~りなロールケーキです。
★材料
(1人分)
薄力粉
70g
和三盆
70g
卵
4個
★生クリーム(タカナシ純生クリーム35)
200ml
★和三盆
20g
★作り方
(30分~1時間)
1.
【ロール生地を焼く】
薄力粉をふるっておく。
湯せん用のお湯を沸かしておく。
オーブンを180℃に余熱しておく。
2.
ボウルに卵を割り入れてほぐし、湯せんにかけてとろりとするまで泡立てる。※人肌程度に温まったら湯せんから外す。
3.
和三盆を加え、垂らした生地の跡が残るくらいまで泡立てる。
4.
薄力粉を低い位置から加えてゴムべらで切るように混ぜる。
5.
垂らした生地がすっと消えるようになるくらいまで混ぜる。
(私は80回くらい混ぜます。)
6.
敷紙をしいた天板に流し入れ、底をトントンと軽く叩いて余分な気泡を消し、180℃に温めたオーブンで12分間焼く。
7.
焼けたらすぐに天板から外し、生地の4辺を敷紙からはがして冷ましておく。冷めたらもう1枚の敷紙で挟むようにしてひっくり返し、焼いたときに使った敷紙をはがしておく。
8.
【クリームを作る】
生クリームに和三盆を加えて8分立てまで泡立てる。
9.
冷ました生地にクリームを塗り、敷紙を持ち上げるようにして手前から巻いていく。
奥2㎝にはクリームを塗らないであけておく。
10.
巻いた上からさらにラップで巻き、形を整えて冷蔵庫で1時間以上冷やして落ち着かせる。
薄力粉を加えてからの混ぜ加減が足らないとブワッと膨らんでしまいます。頑張って何回も切るように混ぜてください。
冷蔵庫で落ち着かせるのは1晩くらいがしっとりしておススメです。