蒸し大豆の甘みと食感が引き立ち、満足感のあるヘルシー料理です。
★材料
(4人分)
やわらか蒸し大豆
1袋
れんこん
250g
にんじん
35g
白ねぎ、
50g
鶏ミンチ(ムネ肉)
100g
白ごま
5g
片栗粉
小さじ1
オイスターソース
小さじ1
塩・ブラックペッパー
少々
ごま油・サラダ油
大さじ1/2ずつ
味ぽん(市販)
大さじ2
★作り方
(15~30分)
1.
れんこんは、5mmの厚さの輪切りにし、水のさらして水気をきっておく(12枚切っておく)
2.
にんじんと白ねぎは、みじん切りにしボウルに入れる
3.
2に鶏ミンチと白ごま・片栗粉・オイスターソース・塩・ブラックペッパーを入れ混ぜ合わせ、少し粘りがでたら、蒸し大豆を加えつぶれないように混ぜ合わせる
4.
輪切りにしたれんこんに、3の具を片手で軽くにぎりかためて、こんもりと盛る
5.
フライパンにごま油・サラダ油を入れ熱し、4を入れれんこんが少し透き通ってきたら蓋を閉め中火で10~15分蒸し焼きにし味ぽんを全体にかけ、さらに3分程焼き出来上がり
れんこんは、同じ大きさに水平に切っておくと具をのせる時のせやすいです。余ったれんこんは、調理したあとのフライパンを使ってさっと炒めると付け合せの野菜として活用できます。