甘夏シーズン到来&ママレード作り

甘夏シーズン到来&ママレード作り
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    おいしそう!

うっかりするとすぐに更新が滞ります〓〓あっという間に4月も半ば。この時期、ご近所に甘夏をいただくことが多いです。やや酸っぱいし剥くのが面倒なのか、木にどっさりなっていても、そのままになっているお家も多く、猿の餌食になっていることも‥‥ありがたくいただいて、ママレードを作りました。甘夏は、皮はきれいなところを薄く切り、2回ほど茹でこぼしてからまる1日くらい水につけておきます。実はむいて、タネと袋を水......

glicomamaさん

glicomamaさん

息子2人(社会人)+ダンナ持ち。 庭先とちょっと離れた土地に畑を作って、いろんな野菜や花などを育てています。 パン焼き、お菓子作りも大好きです。ダンナと自宅編集事務所やってます。