天然酵母でワッフルを作ると、ふんわりしっとりしていて、硬くなりにくいので、日々のおやつにお勧めです。タカナシ乳業さんの生クリームも入れて、リッチに仕上げました。
★材料
(4人分)
強力粉
100g
薄力粉
100g
卵
1個
生クリーム(タカナシ北海道純生クリーム35)
50cc
砂糖
40g
ホシノ生種
20g
無塩バター
50g
★作り方
(15~30分)
1.
ホシノ酵母は、粉末酵母に倍量の水を入れ、暖かいところに1日置いて生種をおこしておく(冷蔵庫で数週間保存可能です)
2.
無塩バターは、レンジにかけて溶かしておく
3.
材料を上から順に混ぜていき、混ざったらラップをしてそのまま約3時間おく(調理時間にこの時間は含んでいません)。全体にフワッとなっていたらOK
4.
ワッフルベーカー(自分はVItantonioのものを使用)にスプーンなどですくって置き、約3分焼き色がつくまで焼く
ワッフル用のあられ糖を使ったり、生地にココアや抹茶を混ぜたり、砂糖をメープルシュガーに変えたり、アレンジもいろいろ楽しめます♪