オレンジとグレープフルーツのさわやかな酸味に、バジルの香りをプラス。
見た目も可愛いフルーツビネガーウォーターは、暑い夏にぴったりです。
★材料
(2人分)
りんご酢
大さじ2
はちみつ
大さじ2
水
450cc
オレンジ
1個
グレープフルーツ
1個
バジルの葉
4~5枚
★作り方
(5~15分)
1.
500cc入る計量カップなどにりんご酢とはちみつを混ぜ、
そこに水を加えてビネガーウォーターを作る。
2.
オレンジとグレープフルーツはそれぞれ皮をむき、輪切りにする。
グラスの内側に張りつけるように入れ、残りは真ん中に入れる。
3.
グラスにビネガーウォーターを注ぐ。バジルの葉を上に飾る。
バジルは香りがほんのり残る程度につけて(数時間)、取り出してから飲んでください。
暑い夏に爽やかに飲めるので、おもてなしにお出しすると喜ばれます。疲れた時にもグイッと、自分のためにも♪