シトラス×バジルのフルーツビネガーウォーター

シトラス×バジルのフルーツビネガーウォーター
  1. 5
    おいしそう!

料理紹介

オレンジとグレープフルーツのさわやかな酸味に、バジルの香りをプラス。
見た目も可愛いフルーツビネガーウォーターは、暑い夏にぴったりです。

★材料

(2人分)

  • りんご酢

    大さじ2

  • はちみつ

    大さじ2

  • 450cc

  • オレンジ

    1個

  • グレープフルーツ

    1個

  • バジルの葉

    4~5枚

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    500cc入る計量カップなどにりんご酢とはちみつを混ぜ、

     そこに水を加えてビネガーウォーターを作る。

  2. 2.

    オレンジとグレープフルーツはそれぞれ皮をむき、輪切りにする。
    グラスの内側に張りつけるように入れ、残りは真ん中に入れる。

  3. 3.

    グラスにビネガーウォーターを注ぐ。バジルの葉を上に飾る。

★ワンポイントアドバイス

バジルは香りがほんのり残る程度につけて(数時間)、取り出してから飲んでください。

★よろこばレシピ エピソード

暑い夏に爽やかに飲めるので、おもてなしにお出しすると喜ばれます。疲れた時にもグイッと、自分のためにも♪

野島ゆきえさん

野島ゆきえさん

フードコーディネーター/飾り巻き寿司1級インストラクター。 3人の男の子のママ。 どのおうちにもある調味料と材料、作りやすいレシピで和食の良さを伝えることをモットーにしています。 コラム執筆、雑誌へのレシピ提供、企業向けのレシピ開発などもしています。