しじみと野菜の生姜スープ

しじみと野菜の生姜スープ
  1. 24
    おいしそう!

料理紹介

GWも明けて、食べ過ぎ飲みすぎで疲れている方へ。
肝臓に優しいスープを作りました。
体をリセットしてまたがんばりましょう★

★材料

(3人分)

  • 乾燥しじみ

    15g

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 人参

    1/3本

  • ゴボウ

    1本

  • ピーマン

    1個

  • 生姜

    1欠片

  • ミントの葉

    6枚

  • 600ml

  • 鶏がらスープ顆粒

    小さじ2

  • 薄口醤油

    小さじ1

  • クレイジーソルト

    少々

  • ブラックペッパー

    少々

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    タマネギは薄くスライスする。

  2. 2.

    人参は2、3ミリ幅に切って4等分する。

  3. 3.

    ゴボウは5ミリ幅に切り水にさらす。

  4. 4.

    ピーマンは細かく切る。

  5. 5.

    生姜は細切りにする。

  6. 6.

    鍋に水、乾燥しじみ、タマネギ、人参、牛蒡、ピーマン、生姜、鶏がらスープ顆粒、薄口醤
    油、クレイジーソルト、ブラックペッパーを入れ煮込む。

  7. 7.

    アクを取って火を止める。

  8. 8.

    お皿によそってクレイジーソルトを軽く振り、ミントを添える。

★ワンポイントアドバイス

具材を小さくすると食べやすく、お子様にもオススメです。

RINAさん

RINAさん

お料理が大好きな20代ママです。 専業主婦なので、子育てしながらも料理に凝ってます。