GWも明けて、食べ過ぎ飲みすぎで疲れている方へ。
肝臓に優しいスープを作りました。
体をリセットしてまたがんばりましょう★
★材料
(3人分)
乾燥しじみ
15g
玉ねぎ
1/2個
人参
1/3本
ゴボウ
1本
ピーマン
1個
生姜
1欠片
ミントの葉
6枚
水
600ml
鶏がらスープ顆粒
小さじ2
薄口醤油
小さじ1
クレイジーソルト
少々
ブラックペッパー
少々
★作り方
(15~30分)
1.
タマネギは薄くスライスする。
2.
人参は2、3ミリ幅に切って4等分する。
3.
ゴボウは5ミリ幅に切り水にさらす。
4.
ピーマンは細かく切る。
5.
生姜は細切りにする。
6.
鍋に水、乾燥しじみ、タマネギ、人参、牛蒡、ピーマン、生姜、鶏がらスープ顆粒、薄口醤
油、クレイジーソルト、ブラックペッパーを入れ煮込む。
7.
アクを取って火を止める。
8.
お皿によそってクレイジーソルトを軽く振り、ミントを添える。
具材を小さくすると食べやすく、お子様にもオススメです。