伝統製法バターを使ってエビピラフを作りました。
こちらのバターはコクがあるのに後味スッキリ!
エビとヤングコーンの食感をアクセントに
味付けはシンプルにしてバターの旨みにおまかせしました。
★材料
(3人分)
米
2合
むきエビ
200g
マッシュルーム
1パック
ヤングコーン
8本
玉ねぎ
1/2個
水
400ml
白ワイン
大匙2
コンソメ
1個
塩
適量
コショウ
適量
サラダ油
大匙1
伝統製法バター
大匙2
パセリ
適量
★作り方
(30分~1時間)
1.
米は炊く30分前にとぎ、ザルにあげる。
2.
玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは2ミリ幅にスライスし、ヤングコーンは耐熱皿にのせてレンジで3分加熱し、1cm幅に切る。
エビは余分な水分を拭き取り、塩コショウで下味をつける。
3.
フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。
4.
玉ねぎが透き通ってきたら、エビ・マッシュルーム・ヤングコーンを加え、さっと炒め、白ワインを加える。
5.
塩コショウで調味し、バター大匙1を加える。
6.
①の米を入れ、米が透き通るまで炒める。
7.
炊飯器に⑥と水・コンソメを入れ普通に炊く。
8.
炊き上がり後、味を見て塩気が足りなければ塩を少々振り、バター大匙1を加え混ぜる。
9.
器に盛りパセリを散らす。
最後にバターを加えることによってバターの風味がいかされます。