エビピラフ

エビピラフ
  1. 28
    おいしそう!

料理紹介

伝統製法バターを使ってエビピラフを作りました。
こちらのバターはコクがあるのに後味スッキリ!
エビとヤングコーンの食感をアクセントに
味付けはシンプルにしてバターの旨みにおまかせしました。

★材料

(3人分)

  • 2合

  • むきエビ

    200g

  • マッシュルーム

    1パック

  • ヤングコーン

    8本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • 400ml

  • 白ワイン

    大匙2

  • コンソメ

    1個

  • 適量

  • コショウ

    適量

  • サラダ油

    大匙1

  • 伝統製法バター

    大匙2

  • パセリ

    適量

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米は炊く30分前にとぎ、ザルにあげる。

  2. 2.

    玉ねぎはみじん切り、マッシュルームは2ミリ幅にスライスし、ヤングコーンは耐熱皿にのせてレンジで3分加熱し、1cm幅に切る。
    エビは余分な水分を拭き取り、塩コショウで下味をつける。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎを炒める。

  4. 4.

    玉ねぎが透き通ってきたら、エビ・マッシュルーム・ヤングコーンを加え、さっと炒め、白ワインを加える。

  5. 5.

    塩コショウで調味し、バター大匙1を加える。

  6. 6.

    ①の米を入れ、米が透き通るまで炒める。

  7. 7.

    炊飯器に⑥と水・コンソメを入れ普通に炊く。

  8. 8.

    炊き上がり後、味を見て塩気が足りなければ塩を少々振り、バター大匙1を加え混ぜる。

  9. 9.

    器に盛りパセリを散らす。

★ワンポイントアドバイス

最後にバターを加えることによってバターの風味がいかされます。

Samansaさん

Samansaさん

朝食用のパンを焼きUPしています。 いつか自宅でパン教室を開くのが夢です♪