☆夏野菜のマーボー豆腐☆

☆夏野菜のマーボー豆腐☆
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    おいしそう!

料理紹介

暑い夏に旬の野菜を使って、ピリ辛マーボー♪
生ビールにぴったり!!

★材料

(4人分)

  • 合挽き肉

    100g

  • 京ネギ

    半分

  • 茄子

    1本

  • ピーマン

    3個

  • 豆腐

    半丁

  • 生姜

    適量

  • ニンニク

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    おろし生姜(チューブでも可)を適量ごま油で炒めて
    そこへ肉を投入
    ぱらぱらになったら
    京ネギのみじん切りを投入

    しなっとなったら

    砂糖1:味噌1:酒1を混ぜて

    最後に醤油で好きな味に


  2. 2.

    一旦出来た肉味噌を取り出し


    ごま油で生姜、ニンニクをさっと炒める

    好きな大きさに切ったピーマンと茄子を炒める

    取り出しておいた肉味噌を投入!

    ウェイパーを大さじ1ぐらい入れて

    水を200CCぐらい入れて

    沸騰したら、

    豆板醤、テンメンジャン、コチジャンを小さじ1ぐらいづつ入れる

    (お好みで適量)

    混ざったら、豆腐を適当に切って入れて

    沸騰したら

    水溶き片栗粉をまわし入れ

    とろみをつけたら

    適当にラー油をかける


★ワンポイントアドバイス

豆腐をつぶした方が美味しいと思います^^

MAMMAさん

MAMMAさん

フルタイムで働きながら、いつかお店ををと日々腕をみがいています♪ 美味しいもの大好き!お酒大好き!いつも笑顔のマンマです^^