暑い夏に旬の野菜を使って、ピリ辛マーボー♪
生ビールにぴったり!!
★材料
(4人分)
合挽き肉
100g
京ネギ
半分
茄子
1本
ピーマン
3個
豆腐
半丁
生姜
適量
ニンニク
適量
★作り方
(5~15分)
1.
おろし生姜(チューブでも可)を適量ごま油で炒めて
そこへ肉を投入
ぱらぱらになったら
京ネギのみじん切りを投入
しなっとなったら
砂糖1:味噌1:酒1を混ぜて
最後に醤油で好きな味に
2.
一旦出来た肉味噌を取り出し
ごま油で生姜、ニンニクをさっと炒める
好きな大きさに切ったピーマンと茄子を炒める
取り出しておいた肉味噌を投入!
ウェイパーを大さじ1ぐらい入れて
水を200CCぐらい入れて
沸騰したら、
豆板醤、テンメンジャン、コチジャンを小さじ1ぐらいづつ入れる
(お好みで適量)
混ざったら、豆腐を適当に切って入れて
沸騰したら
水溶き片栗粉をまわし入れ
とろみをつけたら
適当にラー油をかける
豆腐をつぶした方が美味しいと思います^^