マリネ液は一ヶ月は冷蔵保存可能 魚だけではなく、ハムやドレッシングとしても活用できる万能オイルです
★材料
(2人分)
マリネ液
仕上がり150ml
ピュアオイル
50ml
タイム
5枝(ドライなら8)
ローズマリー
5枝(ドライなら8)
アンチョビ
5枚
にんにく
15g
エキストラバージンオリーブオイル
100ml
白身魚 刺身用(鯛、スズキ、カレイなど)
80g
チェリートマト(ミニトマト)
2個
パセリ
あれば
★作り方
(15~30分)
1.
タイム、ローズマリーは葉の部分をみじん切り、ニンニクとアンチョビもみじん切りにします。
2.
ピュアオイルとにんにくを入れきつね色になるまで火を入れる
3.
2の鍋にアンチョビ、香草類を入れ、一気に香りを出す
4.
別の器に入れ、エキストラバージンオリーブオイルを加えて一気に冷ます
常温まで冷ます
5.
白身魚はダイス状にカット、トマトも同じ大きさにカットします
6.
ボウルに白身魚、トマト、アンチョビオイル、塩、胡椒(少々)を入れ混ぜ合わせる
7.
写真はセルクルで抜いていますが、皿に盛り付ける
(写真はトビコとセルフィーユが追加されてます)
熱いオイルに香草を入れると、バチバチ言わせると香りがぐっと移ります
マリネ液は作って一晩置いた方が味がなじみます。焼いた魚のソースにも最適です。