鮮魚のアンチョビマリネ

鮮魚のアンチョビマリネ
  1. おいしそう!

料理紹介

マリネ液は一ヶ月は冷蔵保存可能 魚だけではなく、ハムやドレッシングとしても活用できる万能オイルです

★材料

(2人分)

  • マリネ液

    仕上がり150ml

  •  ピュアオイル

    50ml

  •  タイム 

    5枝(ドライなら8)

  •  ローズマリー

    5枝(ドライなら8)

  •  アンチョビ

    5枚

  •  にんにく

    15g

  •  エキストラバージンオリーブオイル

    100ml

  • 白身魚 刺身用(鯛、スズキ、カレイなど)

    80g

  • チェリートマト(ミニトマト)

    2個

  • パセリ

    あれば

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    タイム、ローズマリーは葉の部分をみじん切り、ニンニクとアンチョビもみじん切りにします。

  2. 2.

    ピュアオイルとにんにくを入れきつね色になるまで火を入れる

  3. 3.

    2の鍋にアンチョビ、香草類を入れ、一気に香りを出す

  4. 4.

    別の器に入れ、エキストラバージンオリーブオイルを加えて一気に冷ます
    常温まで冷ます

  5. 5.

    白身魚はダイス状にカット、トマトも同じ大きさにカットします

  6. 6.

    ボウルに白身魚、トマト、アンチョビオイル、塩、胡椒(少々)を入れ混ぜ合わせる

  7. 7.

    写真はセルクルで抜いていますが、皿に盛り付ける
    (写真はトビコとセルフィーユが追加されてます)

★ワンポイントアドバイス

熱いオイルに香草を入れると、バチバチ言わせると香りがぐっと移ります
マリネ液は作って一晩置いた方が味がなじみます。焼いた魚のソースにも最適です。