シワのない、ぷっくりした豆ごはんです。昆布だしの風味で、豆ごはんが苦手な人も美味しく食べられるかと…
★材料
(4人分)
米
2合
グリーンピース
さやつき約200g(豆は80g程度)
塩
小さじ1
酒
大さじ2
粉末昆布だし(または昆布茶)
小さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
米はといでざるにあげておく。
2.
グリーンピースが浸るくらいの水に塩、酒、昆布だしを入れて沸騰させ、グリーンピースを好みの固さに煮る。(3~5分くらいが目安)
3.
別の容器に煮汁ごと移し、そのまま冷ます。
4.
冷めた煮汁に水を足し、360ccにして、普通にご飯を炊く。
5.
炊きあがったら豆を入れ、10分くらい蒸らして出来上がり。(少しシワができても、ここでぷっくりする。)
豆の固さは好みがあるので、ひとつ食べてみて火を止めてください。