ツヤツヤ豆ごはん

ツヤツヤ豆ごはん
  1. 18
    おいしそう!

料理紹介

シワのない、ぷっくりした豆ごはんです。昆布だしの風味で、豆ごはんが苦手な人も美味しく食べられるかと…

★材料

(4人分)

  • 2合

  • グリーンピース

    さやつき約200g(豆は80g程度)

  • 小さじ1

  • 大さじ2

  • 粉末昆布だし(または昆布茶)

    小さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    米はといでざるにあげておく。

  2. 2.

    グリーンピースが浸るくらいの水に塩、酒、昆布だしを入れて沸騰させ、グリーンピースを好みの固さに煮る。(3~5分くらいが目安)

  3. 3.

    別の容器に煮汁ごと移し、そのまま冷ます。

  4. 4.

    冷めた煮汁に水を足し、360ccにして、普通にご飯を炊く。

  5. 5.

    炊きあがったら豆を入れ、10分くらい蒸らして出来上がり。(少しシワができても、ここでぷっくりする。)

★ワンポイントアドバイス

豆の固さは好みがあるので、ひとつ食べてみて火を止めてください。