簡単抹茶エッグパイ

簡単抹茶エッグパイ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

抹茶アイスや冷凍パイシートを使った、計量いらずの簡単パイです。

★材料

(5人以上分)

  • 冷凍パイシート

    2枚

  • 抹茶アイス

    1個(200mlくらい)

  • 1個

  • 卵黄

    1個

  • 甘納豆

    適量

  • 粉砂糖

    適量

  • 砂糖

    大さじ1程度

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンを200℃に温めておく

  2. 2.

    解凍したパイシートを2枚つなげて伸ばし、パイ皿に敷き、甘納豆をパラパラと撒く。(20cmの型)

  3. 3.

    常温に置いた溶けかけた抹茶アイスに、卵と卵黄をよく混ぜ、砂糖を大さじ1程度(好みで)加え、パイシートに流し、25~30分焼く。

  4. 4.

    よく冷まして、冷蔵庫で冷やし、食べる時に粉砂糖を振る。

★ワンポイントアドバイス

アイスに卵を足す分、甘さが控えめになるので、砂糖を足す方が美味しくなりますが、甘さを控えめにしたければ、なくても大丈夫です。
バニラやチョコのアイスでも。