抹茶アイスや冷凍パイシートを使った、計量いらずの簡単パイです。
★材料
(5人以上分)
冷凍パイシート
2枚
抹茶アイス
1個(200mlくらい)
卵
1個
卵黄
1個
甘納豆
適量
粉砂糖
適量
砂糖
大さじ1程度
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンを200℃に温めておく
2.
解凍したパイシートを2枚つなげて伸ばし、パイ皿に敷き、甘納豆をパラパラと撒く。(20cmの型)
3.
常温に置いた溶けかけた抹茶アイスに、卵と卵黄をよく混ぜ、砂糖を大さじ1程度(好みで)加え、パイシートに流し、25~30分焼く。
4.
よく冷まして、冷蔵庫で冷やし、食べる時に粉砂糖を振る。
アイスに卵を足す分、甘さが控えめになるので、砂糖を足す方が美味しくなりますが、甘さを控えめにしたければ、なくても大丈夫です。
バニラやチョコのアイスでも。