ちょっと大人のバナナシフォンケーキです
★材料
(5人以上分)
バナナ
1本
小麦粉
80g
砂糖
70~80g
卵黄
3個分
卵白
4個分(150g)
牛乳
大さじ2
サラダ油
50cc
ベーキングパウダー
小さじ2
シナモン
小さじ2
オールスパイス
小さじ1/6
あればクローブ、ナツメグ、キャラウェイシードなど
各少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンは190℃にセットしておく。バナナはよ~~くつぶしておく。
2.
卵黄に牛乳、サラダ油の順で、泡だて器でよく混ぜ、バナナ、スパイス類を混ぜ合わせ、小麦粉・ベーキングパウダーをふるいながら入れ、ダマにならないように手早く混ぜ合わせる。
3.
卵白に砂糖の3分の1を入れ、高速で泡立てる。2~3分したら残りの半分、さらに2~3分して残り全部を加え、全部で10分くらい泡立てる。
最後に低速に落とし、全体を混ぜ合わせる。
4.
②の生地に、メレンゲを3回に分けて混ぜ合わせる。(ゴムべらでなく、ホイッパーを使い、泡をつぶさないように。)型に流し入れて、表面を平らにする。
5.
オーブンに入れ、190℃のまま約2分、180℃に落として28分焼く。(計30分)
途中焦げるようなら、ホイルをかぶせるか、170℃に落とす。
6.
焼きあがったら逆さにしてしっかり冷まし、型からはずす。
泡立て10分くらい頑張りましょう。泡立てすぎとか気にしなくて大丈夫です。
オーブンは最初から最後まで180℃でも大丈夫です。天板のはじに、ココット容器などに水を入れて置いておくと、表面もしっとり焼き上がります。
バナナにスパイスの香りが合う!!