バナナ&スパイスシフォンケーキ

バナナ&スパイスシフォンケーキ
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

ちょっと大人のバナナシフォンケーキです

★材料

(5人以上分)

  • バナナ

    1本

  • 小麦粉

    80g

  • 砂糖

    70~80g

  • 卵黄

    3個分

  • 卵白

    4個分(150g)

  • 牛乳

    大さじ2

  • サラダ油

    50cc

  • ベーキングパウダー

    小さじ2

  • シナモン

    小さじ2

  • オールスパイス

    小さじ1/6

  • あればクローブ、ナツメグ、キャラウェイシードなど

    各少々

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンは190℃にセットしておく。バナナはよ~~くつぶしておく。

  2. 2.

    卵黄に牛乳、サラダ油の順で、泡だて器でよく混ぜ、バナナ、スパイス類を混ぜ合わせ、小麦粉・ベーキングパウダーをふるいながら入れ、ダマにならないように手早く混ぜ合わせる。

  3. 3.

    卵白に砂糖の3分の1を入れ、高速で泡立てる。2~3分したら残りの半分、さらに2~3分して残り全部を加え、全部で10分くらい泡立てる。
    最後に低速に落とし、全体を混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ②の生地に、メレンゲを3回に分けて混ぜ合わせる。(ゴムべらでなく、ホイッパーを使い、泡をつぶさないように。)型に流し入れて、表面を平らにする。

  5. 5.

    オーブンに入れ、190℃のまま約2分、180℃に落として28分焼く。(計30分)
    途中焦げるようなら、ホイルをかぶせるか、170℃に落とす。

  6. 6.

    焼きあがったら逆さにしてしっかり冷まし、型からはずす。

★ワンポイントアドバイス

泡立て10分くらい頑張りましょう。泡立てすぎとか気にしなくて大丈夫です。
オーブンは最初から最後まで180℃でも大丈夫です。天板のはじに、ココット容器などに水を入れて置いておくと、表面もしっとり焼き上がります。

★よろこばレシピ エピソード

バナナにスパイスの香りが合う!!