ココアマーブルシフォンケーキ

ココアマーブルシフォンケーキ
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

ココアシフォンはどうしても生地が固くしまってしまうので、マーブルにするとふわふわです。

★材料

(5人以上分)

  • 小麦粉

    70g

  • 砂糖

    70g

  • ベーキングパウダー

    小さじ1

  • 卵黄

    3個分

  • 卵白

    4個分

  • 牛乳

    65cc

  • サラダ油

    55cc

  • ココア

    大さじ1

★作り方

(30分~1時間)

  1. 1.

    オーブンは190℃にセットしておく。


  2. 2.

    卵黄に牛乳、サラダ油の順で、泡だて器でよく混ぜ、小麦粉・ベーキングパウダーをふるいながら入れ、ダマにならないように手早く混ぜ合わせる。

  3. 3.

    卵白に砂糖の3分の1を入れ、高速で泡立てる。2~3分したら残りの半分、さらに2~3分して残り全部を加え、全部で10分くらい泡立てる。
    最後に低速に落とし、全体を混ぜ合わせる。

  4. 4.

    ②の生地に、メレンゲを3回に分けて混ぜ合わせる。(ゴムべらでなく、ホイッパーを使い、泡をつぶさないように。)

  5. 5.

    ココアを少量の熱湯でよく溶かし、④をおたまひとつくらいを混ぜ合わせる。

  6. 6.

    ④の生地に、⑤の生地を加え、ゴムべらでかる~~~~~く、混ぜる。そのまま型に長し入れる。

  7. 7.

    オーブンに入れ、190℃のまま約1分、180℃に落として29分焼く。(計30分)
    途中焦げるようなら、ホイルをかぶせるか、170℃に落とす。

  8. 8.

    焼きあがったら逆さにしてしっかり冷まし、型からはずす。

★ワンポイントアドバイス

ココア生地を混ぜる時は、とにかく混ぜすぎないこと。

★よろこばレシピ エピソード

しっとりふわふわ、甘すぎなくて美味しい!!