ココアシフォンはどうしても生地が固くしまってしまうので、マーブルにするとふわふわです。
★材料
(5人以上分)
小麦粉
70g
砂糖
70g
ベーキングパウダー
小さじ1
卵黄
3個分
卵白
4個分
牛乳
65cc
サラダ油
55cc
ココア
大さじ1
★作り方
(30分~1時間)
1.
オーブンは190℃にセットしておく。
2.
卵黄に牛乳、サラダ油の順で、泡だて器でよく混ぜ、小麦粉・ベーキングパウダーをふるいながら入れ、ダマにならないように手早く混ぜ合わせる。
3.
卵白に砂糖の3分の1を入れ、高速で泡立てる。2~3分したら残りの半分、さらに2~3分して残り全部を加え、全部で10分くらい泡立てる。
最後に低速に落とし、全体を混ぜ合わせる。
4.
②の生地に、メレンゲを3回に分けて混ぜ合わせる。(ゴムべらでなく、ホイッパーを使い、泡をつぶさないように。)
5.
ココアを少量の熱湯でよく溶かし、④をおたまひとつくらいを混ぜ合わせる。
6.
④の生地に、⑤の生地を加え、ゴムべらでかる~~~~~く、混ぜる。そのまま型に長し入れる。
7.
オーブンに入れ、190℃のまま約1分、180℃に落として29分焼く。(計30分)
途中焦げるようなら、ホイルをかぶせるか、170℃に落とす。
8.
焼きあがったら逆さにしてしっかり冷まし、型からはずす。
ココア生地を混ぜる時は、とにかく混ぜすぎないこと。
しっとりふわふわ、甘すぎなくて美味しい!!