にんじん1本と豆乳とコンソメ、塩、水だけで作るシンプルで
体に良くて美味しいスープです。
★材料
(4人分)
にんじん
1本
水
100cc
コンソメ
小さじ1
豆乳
200cc
塩
ひとつまみ
★作り方
(15~30分)
1.
にんじんはピーラーで皮をむき、いちょう切りにして
耐熱容器に入れて500Wで3分レンジにかける。
2.
鍋に水100ccとレンジにかけたにんじん、コンソメを入れて
5分ほど煮たたせる。
3.
少し冷ましてから、ミキサーにかける。
4.
鍋に戻して、豆乳200ccを入れて火にかけて塩を入れて味を
ととのえる。
5.
器に入れて、豆乳(分量外)をスプーンでたらして完成。
にんじんをレンジでチンすることで甘みが増すような気が
します。
調整豆乳を使ってますが、もちろん牛乳でもいいと思います。