いかのフライパンリゾット

いかのフライパンリゾット
  1. 16
    おいしそう!

料理紹介

残った冷ご飯を使って、いかのリゾットを作りました。
トマトジュース、コンソメ、塩こしょう、だししょうゆを
使ってます。

★材料

(4人分)

  • いか

    2はい

  • 冷ご飯

    500~600グラム

  • 玉ねぎ(薄くスライスする)

    4分の1

  • トマトジュース

    2缶 320グラム

  • 300cc

  • コンソメ

    大さじ1

  • だししょうゆ

    小さじ1

  • 塩、こしょう

    少々

  • チューブしょうが

    少々

  • ピザ用チーズ

    50グラム

  • にんじん(細く千切りする)

    10グラム

  • パセリ

    少々

  • オリーブオイル

    大さじ1

  • マーガリン

    大さじ1

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    いかは内臓をとって、皮をむいて食べやすい大きさに切る。
    塩、こしょう、しょうがをもみこんでおく。

  2. 2.

    フライパンを火にかけ、オリーブオイルとマーガリンを入れて
    薄くスライスした玉ねぎをいため、いかをいためる。

  3. 3.

    水、コンソメ、トマトジュース、でだししょうゆ、塩こしょうを入れて煮たったらご飯を入れて混ぜ合わせ、蓋をして弱火にして5分煮る。

  4. 4.

    ピザ用チーズをかけて蓋をして3分ほど弱火で煮て、パセリを散らします。

★ワンポイントアドバイス

味はお好みで塩、こしょうで調節して下さい。
あまり煮込みすぎると水分がなくなるのて注意。
ご飯があまっている時に、炒飯にあきた時お試し下さい。

白くまクッキーさん

白くまクッキーさん

コーヒーが好きで、コーヒーに合うものを作るのが好きです。作ったものを美味しい言ってもらえる事が幸せです。