残った冷ご飯を使って、いかのリゾットを作りました。
トマトジュース、コンソメ、塩こしょう、だししょうゆを
使ってます。
★材料
(4人分)
いか
2はい
冷ご飯
500~600グラム
玉ねぎ(薄くスライスする)
4分の1
トマトジュース
2缶 320グラム
水
300cc
コンソメ
大さじ1
だししょうゆ
小さじ1
塩、こしょう
少々
チューブしょうが
少々
ピザ用チーズ
50グラム
にんじん(細く千切りする)
10グラム
パセリ
少々
オリーブオイル
大さじ1
マーガリン
大さじ1
★作り方
(15~30分)
1.
いかは内臓をとって、皮をむいて食べやすい大きさに切る。
塩、こしょう、しょうがをもみこんでおく。
2.
フライパンを火にかけ、オリーブオイルとマーガリンを入れて
薄くスライスした玉ねぎをいため、いかをいためる。
3.
水、コンソメ、トマトジュース、でだししょうゆ、塩こしょうを入れて煮たったらご飯を入れて混ぜ合わせ、蓋をして弱火にして5分煮る。
4.
ピザ用チーズをかけて蓋をして3分ほど弱火で煮て、パセリを散らします。
味はお好みで塩、こしょうで調節して下さい。
あまり煮込みすぎると水分がなくなるのて注意。
ご飯があまっている時に、炒飯にあきた時お試し下さい。