シューの皮とカスタードクリームに豆乳を使ってます。
生クリームをまぜたカスタードクリームが美味しいです。
★材料
(4人分)
豆乳
100cc
無塩マーガリン
30グラム
塩
少々
薄力粉
50グラム
卵
2個くらい
豆乳
130cc
コーンスターチ
10グラム
粉砂糖
40グラム
卵黄
2個分
生クリーム
60cc
粉砂糖
10グラム
バニラエッセンス
少々
★作り方
(1時間以上)
1.
シュー皮を作ります。鍋に豆乳、マーガリン、塩を入れて火にかける。中火で沸騰したら火をとめて、ふるった薄力粉を入れて混ぜる。ひとまとまりになったらまた中火にかけてまぜ、火から下ろしてボウルに移す。
2.
卵をといて1に少しずつ加えてまぜ、すくってゆっくり垂れるぐらいのやわらかさにする。
3.
2を丸口金をつけた絞り袋で5センチくらいに絞る。8~10個くらいできる。
水をつけたゆびで表面をならして、霧吹きで水をかけて、
200度のオーブンで10分焼き、180度に下げて15分焼く。
4.
カスタードクリームを作ります。鍋に豆乳、コーンスターチ、さとう、卵黄を入れてよくまぜる。
5.
4を中火にかけへらで手早くまぜながら、炊き上げる。
バニラエッセンスをふり、皿に移してラップをして、上から
保冷剤をのせて冷やし、冷蔵庫に入れる。
6.
カスタードクリームが冷えたら、生クリームと砂糖をボウルに入れて泡立て、カスタードクリームをこしてから、生クリームとまぜあわせる。
7.
焼き上がったシューの皮を3分の1のところで切り、
クリームをスプーンでつめる。
仕上げに粉砂糖(分量外)をふりかける。
調整豆乳を使っているので豆乳だと気付かれません(笑)
ヘルシーで美味しいです。