豆乳シュークリーム

豆乳シュークリーム
  1. 15
    おいしそう!

料理紹介

シューの皮とカスタードクリームに豆乳を使ってます。
生クリームをまぜたカスタードクリームが美味しいです。

★材料

(4人分)

  • 豆乳

    100cc

  • 無塩マーガリン

    30グラム

  • 少々

  • 薄力粉

    50グラム

  • 2個くらい

  • 豆乳

    130cc

  • コーンスターチ

    10グラム

  • 粉砂糖

    40グラム

  • 卵黄

    2個分

  • 生クリーム

    60cc

  • 粉砂糖

    10グラム

  • バニラエッセンス

    少々

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    シュー皮を作ります。鍋に豆乳、マーガリン、塩を入れて火にかける。中火で沸騰したら火をとめて、ふるった薄力粉を入れて混ぜる。ひとまとまりになったらまた中火にかけてまぜ、火から下ろしてボウルに移す。

  2. 2.

    卵をといて1に少しずつ加えてまぜ、すくってゆっくり垂れるぐらいのやわらかさにする。

  3. 3.

    2を丸口金をつけた絞り袋で5センチくらいに絞る。8~10個くらいできる。
    水をつけたゆびで表面をならして、霧吹きで水をかけて、
    200度のオーブンで10分焼き、180度に下げて15分焼く。

  4. 4.

    カスタードクリームを作ります。鍋に豆乳、コーンスターチ、さとう、卵黄を入れてよくまぜる。

  5. 5.

    4を中火にかけへらで手早くまぜながら、炊き上げる。
    バニラエッセンスをふり、皿に移してラップをして、上から
    保冷剤をのせて冷やし、冷蔵庫に入れる。

  6. 6.

    カスタードクリームが冷えたら、生クリームと砂糖をボウルに入れて泡立て、カスタードクリームをこしてから、生クリームとまぜあわせる。

  7. 7.

    焼き上がったシューの皮を3分の1のところで切り、
    クリームをスプーンでつめる。
    仕上げに粉砂糖(分量外)をふりかける。

★ワンポイントアドバイス

調整豆乳を使っているので豆乳だと気付かれません(笑)
ヘルシーで美味しいです。

白くまクッキーさん

白くまクッキーさん

コーヒーが好きで、コーヒーに合うものを作るのが好きです。作ったものを美味しい言ってもらえる事が幸せです。