どうしてもパエリアが食べたい!!!!家にあるものでなるべく簡単に作ってみました。
★材料
(4人分)
米
2.5合
シーフードミックス(250g)
1袋
鶏もも肉
1/2枚
玉ねぎ
1/2個
パプリカ
1/2個
茄子
1本
にんにくチューブ
適量
オリーブ油
大さじ3
サフラン
2つまみ
料理酒
大さじ3
カットトマト
1缶
コンソメ
2個
お湯(ぬるま湯でok)
3カップ
塩コショウ
少々
★作り方
(30分~1時間)
1.
お米は洗ってザルにあけて水気を飛ばしておきます。
2.
玉ねぎはみじん切り.パプリカは太めの千切り.茄子は輪切りにして水にさらしてあく抜きをしておきます。
3.
シーフードミックスを解凍して、キッチンペーパーでしっかり水気をきります。
4.
鶏肉を1口大に切って軽く塩コショウで下味を付けます。
5.
フライパンにオリーブ油大さじ1(分量外)とにんにくチューブを入れ.温まったら玉ねぎを中火で炒めます。
6.
玉ねぎが透き通ったらお米.サフランを入れ全体をかき混ぜて火を止めます。
7.
別のフライパンを熱しオリーブ油大さじ3で鶏肉とシーフードミックスを炒めます。
8.
軽く火が通ったら料理酒大さじ3を加え蓋をして1分ほど蒸し焼き。
9.
その間にお湯3カップにコンソメ2個を溶かしておきます。
10.
6のフライパンに7を出汁ごと入れます。
8のスープを加え茄子.パプリカ.カットトマトを盛り付け中火で蓋をして煮ます。
11.
煮たったら塩コショウで味を整え.弱火にして更に10分。
12.
お米に火が通っていたら完成です。この時水気が多ければ強火にして水分を飛ばしてください。
固めのお米が好きな方は.煮込み時間を少し短くしてみてください。