旦那さまの大好きな生姜焼きです!!漬け込む必要がないのですぐにできます。お弁当にも。
★材料
(2人分)
豚薄切り肉(ロースでも細切れでも何でも)
250g
キャベツ
3.4枚
玉ねぎ
1/2個
しめじ
1/3 袋
☆醤油
大2
☆みりん
大2
☆酒
大2
☆砂糖
大1
☆豆板醤
小1/2
☆コチュジャン
小1
☆生姜
1かけ
ごま油
大1
★作り方
(5~15分)
1.
キャベツ.玉ねぎを千切りします。太さはお好みで。しめじはほぐしておきます。
2.
☆の材料を全て混ぜます。生姜はすりおろして入れます。
3.
フライパンでごま油を熱し.火が通ったら豚肉.1の野菜をまとめて投入します。
4.
火が通ったら2のタレを入れ蓋をして強火で蒸し焼きにします。
5.
蓋をあけ水分を軽く飛ばしたら出来上がり!!!
蒸し焼きにすることで味が染み込みます。