BBQのスペアリブが大量に残ったので持ち帰り
ハワイの姉から伝授されたスペアリブの甘辛煮込み
長野で買った野沢菜炒めを添えて♡
★材料
(3人分)
スペアリブ
500g
※下味用
★
醤油
大1と1/2
しょうがすりおろし
大1
片栗粉
大1
オリーブオイル
大1
※煮込み用
★
酢
1/6カップ
練りからし
大1/2
きび砂糖
1/2カップ
醤油
大1/2
酒
1/2カップ
みりん
1/2カップ
★作り方
(1時間以上)
1.
スペアリブに下味をつけて1時間漬けておく
2.
フライパンに油をしき1のスペアリブに中火で焦げ目がつくくらい表面を焼く
3.
鍋にスペアリブと煮込みの材料を入れて弱火で煮込む
約1時間半、骨から身がとれそうになったら出来上がり
焦げ付きやすいので時々様子を見る