まだまだ、寒さが続いていますね。
こんな時は、身体を温めてくれる生姜料理を。
生姜とにんにく、ネギと野菜たっぷりの韓国風「ブルコギ」で美味しい食卓を囲んで見てはいかがですか。
★材料
(2人分)
牛肉(薄切り)
400g
干しエリンギ・舞茸・ズッキーニ
各5g
にんじん
1/2本
玉ネギ
1/2個
長ネギ
1/2本
①醤油大さじ1・5、ごま油小さじ1、砂糖小さじ2、粉唐辛子1/2、生姜・にんにく適量、炒りごま少々
適量
★作り方
(5~15分)
1.
干しキノコとズッキーニをお湯で戻す(約5分)
にんじんは千切りに、玉ネギはスライス、長ネギは斜め切りにする。
2.
1の野菜を①の調味料と混ぜてから、お肉を加えて軽く混ぜ冷蔵庫で10分位休ませる。
3.
フライパンに(油不要)2の肉を入れて、強火で焼くと出来上がり。
野菜を先に調味料と混ぜてから、お肉を混ぜると調味料が均等に混ざります。
お肉は、強火で素早く炒めるのが柔らかくて美味しいです。