身体温める生姜入りブルコギ♪

身体温める生姜入りブルコギ♪
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    おいしそう!

料理紹介

まだまだ、寒さが続いていますね。
こんな時は、身体を温めてくれる生姜料理を。
生姜とにんにく、ネギと野菜たっぷりの韓国風「ブルコギ」で美味しい食卓を囲んで見てはいかがですか。

★材料

(2人分)

  • 牛肉(薄切り)

    400g

  • 干しエリンギ・舞茸・ズッキーニ

    各5g

  • にんじん

    1/2本

  • 玉ネギ

    1/2個

  • 長ネギ

    1/2本

  • ①醤油大さじ1・5、ごま油小さじ1、砂糖小さじ2、粉唐辛子1/2、生姜・にんにく適量、炒りごま少々

    適量

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    干しキノコとズッキーニをお湯で戻す(約5分)
    にんじんは千切りに、玉ネギはスライス、長ネギは斜め切りにする。

  2. 2.

    1の野菜を①の調味料と混ぜてから、お肉を加えて軽く混ぜ冷蔵庫で10分位休ませる。

  3. 3.

    フライパンに(油不要)2の肉を入れて、強火で焼くと出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

野菜を先に調味料と混ぜてから、お肉を混ぜると調味料が均等に混ざります。
お肉は、強火で素早く炒めるのが柔らかくて美味しいです。

いもさん

いもさん

韓国人が日本の食材で作る「おいしいオリジナル韓国料理」野菜ソムリエ・食べ合わせと食生活アドバイザー、Oyster Meister、日本語1級を持っています。