たくさん作っても日保ちがするので、暑い夏でも最適な常備菜です。
火の前にいる時間も少なくなって、とっても便利です。
★材料
(4人分)
ゴーヤ25cm
1本
牛肉(薄切り)
100g
青ねぎ(みじん切り)
1本
かつお節
10g
ごま油
大さじ1
コチュジャン
大さじ1
砂糖
小さじ1
酢
大さじ1
★作り方
(5~15分)
1.
ゴーヤは綿と種を取り、細かく切る。
2.
熱したフライパンにごま油を敷き、牛肉を炒めてから1のゴーヤと青ねぎを加えて炒める。
3.
2にコチュジャン、酢、砂糖を加えて、よく混ぜながら炒め、仕上げにかつお節を加えて混ぜると出来上がり。
★ゴーヤの綿には、血糖値や血圧を下げる「モモルデシン」という成分を多く含んでいますので、ゴーヤは出来るだけ食べて欲しい食材です。
ゴーヤの苦味も忘れるくらい美味しかった。