★ゴーヤと肉のコチュジャン青ねぎ炒め。

★ゴーヤと肉のコチュジャン青ねぎ炒め。
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    おいしそう!

料理紹介

たくさん作っても日保ちがするので、暑い夏でも最適な常備菜です。
火の前にいる時間も少なくなって、とっても便利です。

★材料

(4人分)

  • ゴーヤ25cm

    1本

  • 牛肉(薄切り)

    100g

  • 青ねぎ(みじん切り)

    1本

  • かつお節

    10g

  • ごま油

    大さじ1

  • コチュジャン

    大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 大さじ1

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    ゴーヤは綿と種を取り、細かく切る。

  2. 2.

    熱したフライパンにごま油を敷き、牛肉を炒めてから1のゴーヤと青ねぎを加えて炒める。

  3. 3.

    2にコチュジャン、酢、砂糖を加えて、よく混ぜながら炒め、仕上げにかつお節を加えて混ぜると出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

★ゴーヤの綿には、血糖値や血圧を下げる「モモルデシン」という成分を多く含んでいますので、ゴーヤは出来るだけ食べて欲しい食材です。

★よろこばレシピ エピソード

ゴーヤの苦味も忘れるくらい美味しかった。

いもさん

いもさん

韓国人が日本の食材で作る「おいしいオリジナル韓国料理」野菜ソムリエ・食べ合わせと食生活アドバイザー、Oyster Meister、日本語1級を持っています。