牡蠣と栗・なつめ・銀杏など秋の旬の物をたくさん入れて炊いた釜めし。
栄養もあって最後のオコゲまで楽しめる韓国定番の釜めしです。
★材料
(2人分)
米
80g
もち米
80g
栗・銀杏
各10個
なつめ
5~6個
牡蠣
200g
水
1cup
★作り方
(15~30分)
1.
牡蠣を塩水で洗い、2回ほど冷水ですすぎ水気をふいておく。
米ともち米は、洗いざるにあげて30分ぐらいおく。
2.
鍋に①の米・もち米と栗・銀杏・なつめに水を注ぎ入れ、強火で5分、中火で3分、弱火で3~5分炊き、蒸らすとき牡蠣を加え10分ほど経つと出来上がり。
釜めしにヤンニョムジャンをかけていただくと一層おいしくいただけます。
●ヤンニョムジャン(醤油・にんにく・ねぎ・ごま・ごま油・粉唐辛子を適量混ぜたもの)。
韓国の釜めしが大好きな旦那が、釜めしの蓋を開けた瞬間!!びっくりしながら美味しいと連発しながら食べてくれました♪
釜めしの〆のオコゲが、大好物な旦那です^0^