たらの塩麹鍋。

たらの塩麹鍋。
  1. 32
    おいしそう!

料理紹介

夫が作ってくれる塩麹で、季節のたらと白菜、大根でつくりました。
塩麹だけのシンプルな味付けが、本当に美味しいです。

★材料

(2人分)

  • たら

    4切れ

  • 豆腐

    100g

  • 白菜

    8枚

  • 大根

    50g

  • にんじん

    1/2本

  • 長ねぎ

    1/2本

  • 椎茸

    4枚

  • にんにくみじん切り

    小さじ1

  • 塩麹

    大さじ1

  • 3cup

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    たらは水で洗いざるにあげる。豆腐は8等分にし、野菜は水で洗って食べやすい大きさに切る。

  2. 2.

    鍋に①のたらと野菜を入れて、にんにくと水を注ぎ入れ中火で一煮立ちさせる。

  3. 3.

    ②の鍋が一煮立ちしたら、塩麹を加えて中火で沸騰させると出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

たらの臭みを取るには、大根と入れることとまめにアクを取ることです。

★よろこばレシピ エピソード

見た目も綺麗でシンプルな味付けが本当に上手い♪

いもさん

いもさん

韓国人が日本の食材で作る「おいしいオリジナル韓国料理」野菜ソムリエ・食べ合わせと食生活アドバイザー、Oyster Meister、日本語1級を持っています。