夫が作ってくれる塩麹で、季節のたらと白菜、大根でつくりました。
塩麹だけのシンプルな味付けが、本当に美味しいです。
★材料
(2人分)
たら
4切れ
豆腐
100g
白菜
8枚
大根
50g
にんじん
1/2本
長ねぎ
1/2本
椎茸
4枚
にんにくみじん切り
小さじ1
塩麹
大さじ1
水
3cup
★作り方
(5~15分)
1.
たらは水で洗いざるにあげる。豆腐は8等分にし、野菜は水で洗って食べやすい大きさに切る。
2.
鍋に①のたらと野菜を入れて、にんにくと水を注ぎ入れ中火で一煮立ちさせる。
3.
②の鍋が一煮立ちしたら、塩麹を加えて中火で沸騰させると出来上がり。
たらの臭みを取るには、大根と入れることとまめにアクを取ることです。
見た目も綺麗でシンプルな味付けが本当に上手い♪