ローストポーク&和風香味塩麹たれ

ローストポーク&和風香味塩麹たれ
  1. おいしそう!

料理紹介

漬けて焼くだけ簡単手順♪おもてなしにも◎!茗荷と葱をベースにした塩麹たれを添えてさっぱり頂けます。温・冷どちらもおすすめ

★材料

(4人分)

  • 豚かたまり肉

    500g

  • 塩麹

    50g

  • 大さじ1

  • 大さじ1

  • 好みで野菜(玉ねぎ・パプリカ・きのこ等)

    レシピ欄参照

  • 長ねぎ

    60g

  • 生姜

    15g

  • 茗荷

    2つ(約35g)

  • 大葉

    2枚

  • 小さじ1

  • ★塩麹

    大さじ1

  • ★みりん

    小さじ1

  • ★白いりごま

    小さじ1

  • ★ゴマ油

    小さじ1

★作り方

(1時間以上)

  1. 1.

    豚肉を筋切りし、全体に塩麹まぶして漬け込む(出来れば半日以上)

  2. 2.

    野菜も一緒に焼く場合は、食べやすい大きさに切っておく(今回はパプリカ計1個ミニトマト6個です)
    オーブン180℃予熱開始

  3. 3.

    フライパンに油を熱し、豚肉を転がしながら表面全体に焼きめをつける。仕上げに酒をふりかける。

  4. 4.

    3の肉を、アルミホイル又はクッキングシートを敷いた天板にのせ、180℃で15分程度焼く。

  5. 5.

    肉から肉汁が出てきたタイミングで 野菜を加える。肉の上下を返し肉汁をかける。
    160℃に温度を下げ15~20分焼く

  6. 6.

    オーブンから取り出しアルミホイルに包み10分程度蒸らし、肉汁落ち着かせる。

  7. 7.

    【たれ作成】
    茗荷:斜め薄切り後すぐに水に放ちアクを抜く。水気を切り酢をかけておく。
    長葱・生姜:微塵切り
    大葉:千切り

  8. 8.

    7に★の材料を加え、よく混ぜ合わせる※10分位すると、野菜から出る水分で程良い加減になります。

  9. 9.

    6の豚肉を食べやすい大きさにカットし、たれを添えてお召し上がりください。

★ワンポイントアドバイス

茗荷:油を加えることで独特の風味もまろやかになりますので、苦手な方でも大丈夫かと。もちろん、どうしても苦手という場合は葱で代用して下さってもOK。
タレがあまった場合は冷奴にかけても美味しく頂けます。

Mimiさん

Mimiさん

北海道在住野菜ソムリエ・フードアナリスト。最近、共働き主婦にもなったため、毎日お弁当作りに悪戦苦闘中。野菜&スパイス好き、おつまみ作り好き。他国料理に興味津々です!。 普段は、食品会社に勤務しつつ、その他の時間に↑の事に携わりながら食について勉強中。