にんじんと茗荷の夏サラダ

にんじんと茗荷の夏サラダ
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

シャキシャキのにんじんと夏の薬味の定番、茗荷をレモンのドレッシングでさっぱりサラダにしました。
塩麹が味に深みを与えてくれます。

★材料

(2人分)

  • にんじん

    1/2本

  • 茗荷

    1個

  • a.レモン果汁

    大1~1.5

  • a.塩麹

    小1/2

  • a.EVオリーブオイル

    大1

  • 少々

  • 胡椒

    少々

★作り方

(5~15分)

  1. 1.

    にんじんは千切りにし、さっと塩ゆでし、冷水にとる。
    茗荷は半分に切り、千切りにして水にさらす。

  2. 2.

    a.を合わせてドレッシングを作る。

  3. 3.

    水切りした1.の茗荷を2.のドレッシングで和えて塩・胡椒で味を調え出来上がり。

★ワンポイントアドバイス

にんじんはシャキシャキとした食感が残るようさっとゆでて。茗荷は出来るだけ薄く切ります。冷たく冷やしてお召し上がり下さい。

Yasukoさん

Yasukoさん

食の仕事に携わりながら国内外の食の学校に通ったり料理家の先生から学ばせていただいてきました。初代上級野菜ソムリエとして野菜やフルーツの魅力を引き出す料理を多数提案。 5歳のこどもと3人暮らしの今は普段作る料理も変わってきましたが、我が家でこどもにも夫にも喜ばれる人気の料理を紹介していきたいと思います。調理師。