シャキシャキのにんじんと夏の薬味の定番、茗荷をレモンのドレッシングでさっぱりサラダにしました。
塩麹が味に深みを与えてくれます。
★材料
(2人分)
にんじん
1/2本
茗荷
1個
a.レモン果汁
大1~1.5
a.塩麹
小1/2
a.EVオリーブオイル
大1
塩
少々
胡椒
少々
★作り方
(5~15分)
1.
にんじんは千切りにし、さっと塩ゆでし、冷水にとる。
茗荷は半分に切り、千切りにして水にさらす。
2.
a.を合わせてドレッシングを作る。
3.
水切りした1.の茗荷を2.のドレッシングで和えて塩・胡椒で味を調え出来上がり。
にんじんはシャキシャキとした食感が残るようさっとゆでて。茗荷は出来るだけ薄く切ります。冷たく冷やしてお召し上がり下さい。