長芋と茗荷の冷やし中華

長芋と茗荷の冷やし中華
  1. 1
    おいしそう!

料理紹介

蒸し暑い夏は、冷やし中華がおいしいよね! 具を変えて、いろんな冷やし中華を楽しんでみてはいかがでしょう?

★材料

(2人分)

  • むてっぽうラーメン・冷やし中華

    1袋

  • 鶏ささみ

    2本くらい

  • 豆腐

    1丁

  • 長芋

    150gくらい

  • 茗荷

    2個

  • 大葉

    1束

  • ミディトマト

    1個

  • 白すりごま

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    軽く塩をふったささみを蒸す。

  2. 2.

    蒸している間に、木綿豆腐を、小さめのサイの目に切る。

  3. 3.

    トマトは四つ切り。大葉、茗荷は千切り。最後にぬめりのある長芋の皮を剥き、千切りに。

  4. 4.

    蒸し上がったささみを、繊維に沿って細く裂く。火傷注意! 冷ましてからでもOK。

  5. 5.

    たっぷりのお湯で茹でた麺をザルに取り、流水で洗い、ぬめりを落とす。

  6. 6.

    皿に盛りつけ、白すりごまを散らして、できあがり。

★ワンポイントアドバイス

具が白っぽいから、黒いお皿に盛りつけてみたよ。長芋はとろろにしてもいいけど、シャクシャクした食感も楽しいなー。生姜好きな人は、おろし生姜をちらしてもいいね。

フジメン・ケンさん

フジメン・ケンさん

練馬区にある製麺所・富士麺研。おいらはそこの居候「フジメン・ケン」っていうんだ。よろしくね。 富士麺研はラーメン店に麺をおろしているんだけど、「むてっぽうラーメン」の名称で小売りもやっているんだ。富士麺研の製品を使ったレシピを公開していこうと思ってます。ラーメンや餃子の皮、ワンタンの皮の意外な使い方を紹介できたら、うれしいな。