蒸し暑い夏は、冷やし中華がおいしいよね! 具を変えて、いろんな冷やし中華を楽しんでみてはいかがでしょう?
★材料
(2人分)
むてっぽうラーメン・冷やし中華
1袋
鶏ささみ
2本くらい
豆腐
1丁
長芋
150gくらい
茗荷
2個
大葉
1束
ミディトマト
1個
白すりごま
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
軽く塩をふったささみを蒸す。
2.
蒸している間に、木綿豆腐を、小さめのサイの目に切る。
3.
トマトは四つ切り。大葉、茗荷は千切り。最後にぬめりのある長芋の皮を剥き、千切りに。
4.
蒸し上がったささみを、繊維に沿って細く裂く。火傷注意! 冷ましてからでもOK。
5.
たっぷりのお湯で茹でた麺をザルに取り、流水で洗い、ぬめりを落とす。
6.
皿に盛りつけ、白すりごまを散らして、できあがり。
具が白っぽいから、黒いお皿に盛りつけてみたよ。長芋はとろろにしてもいいけど、シャクシャクした食感も楽しいなー。生姜好きな人は、おろし生姜をちらしてもいいね。