エノキ茸とミョウガを豚バラで巻いて焼いた一品。お弁当のおかずやつまみメニューにおすすめ。エノキとミョウガのしゃきしゃきした歯ごたえが美味!ミョウガと大葉でとても爽やか。梅雨の時期や夏場に特におすすめ。
★材料
豚バラ肉のスライス
5~6枚
エノキ茸
1/2袋
ミョウガ
1個
大葉
2枚
サラダ油
適量
塩
適宜
胡椒
適宜
★作り方
(15~30分)
1.
ミョウガを千切りにします。エノキの根元をカットします。
2.
豚バラ肉をまな板の上に広げ、エノキとミョウガを端に載せて、手前から巻いていきます。きつめにしっかりと!
3.
塩・胡椒をふり、豚肉の端の部分を下にして、熱したフライパンにのせます。サラダ油で加熱し、両面が焼けたら出来上がり。
4.
千切り大葉をのせて出来上がり!(好みで七味唐辛子やポン酢をのせてもおいしいよ!)
豚肉はしっかりひっぱりながら巻くこと!豚巻の端の部分から先に焼くと、形がくずれません。