爽快!エノキと茗荷の豚肉巻

爽快!エノキと茗荷の豚肉巻
  1. おいしそう!

料理紹介

エノキ茸とミョウガを豚バラで巻いて焼いた一品。お弁当のおかずやつまみメニューにおすすめ。エノキとミョウガのしゃきしゃきした歯ごたえが美味!ミョウガと大葉でとても爽やか。梅雨の時期や夏場に特におすすめ。

★材料

  • 豚バラ肉のスライス

    5~6枚

  • エノキ茸

    1/2袋

  • ミョウガ

    1個

  • 大葉

    2枚

  • サラダ油

    適量

  • 適宜

  • 胡椒

    適宜

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    ミョウガを千切りにします。エノキの根元をカットします。

  2. 2.

    豚バラ肉をまな板の上に広げ、エノキとミョウガを端に載せて、手前から巻いていきます。きつめにしっかりと!

  3. 3.

    塩・胡椒をふり、豚肉の端の部分を下にして、熱したフライパンにのせます。サラダ油で加熱し、両面が焼けたら出来上がり。

  4. 4.

    千切り大葉をのせて出来上がり!(好みで七味唐辛子やポン酢をのせてもおいしいよ!)

★ワンポイントアドバイス

豚肉はしっかりひっぱりながら巻くこと!豚巻の端の部分から先に焼くと、形がくずれません。

タッキーさん

タッキーさん

日経WOMAN ONLINE 連載企画「食のトレンド発掘隊」を連載中で~す!http://wol.nikkeibp.co.jp/life/gourmet.html?ref=top-navi  GreenCreate 代表でっすー。http://www.greencreate.jp/ 旅行大好き!■Facebook→ tomoko takiguchi ■Twitter→ ttakey