豚肉と長芋とミョウガの甘酢炒め

豚肉と長芋とミョウガの甘酢炒め
  1. 4
    おいしそう!

料理紹介

食べて美味しかったものの覚え書き

★材料

(2人分)

  • 豚ロース

    150g

  • ミョウガ

    2個

  • 長芋

    100g

  • 椎茸

    3.4個

★作り方

(15~30分)

  1. 1.

    豚ロースを一口大に切って酒小さじ1と
    塩コショウ少々で軽く揉む
    長芋とミョウガは長めの乱切りにし
    長芋は片栗粉をまぶす
    椎茸は石づきを落として半分に切る

  2. 2.

    170度に熱した油で長芋を2分程揚げ
    同じ油で豚ロースに片栗粉をまぶして3分程揚げて油をきる

  3. 3.

    中火で温めたフライパンに油をひいて
    ミョウガと椎茸を炒める
    表面に焼き色がついたら豚ロースと長芋を戻す

  4. 4.

    お酢大さじ1.5
    醬油大さじ1.5
    みりん1.5
    砂糖小さじ2を混ぜ合わせて加えフライパンを揺すり全体に絡めて
    煮汁がなくなり全体が馴染んだら完成

★ワンポイントアドバイス

特になし