食べて美味しかったものの覚え書き
★材料
(2人分)
豚ロース
150g
ミョウガ
2個
長芋
100g
椎茸
3.4個
★作り方
(15~30分)
1.
豚ロースを一口大に切って酒小さじ1と
塩コショウ少々で軽く揉む
長芋とミョウガは長めの乱切りにし
長芋は片栗粉をまぶす
椎茸は石づきを落として半分に切る
2.
170度に熱した油で長芋を2分程揚げ
同じ油で豚ロースに片栗粉をまぶして3分程揚げて油をきる
3.
中火で温めたフライパンに油をひいて
ミョウガと椎茸を炒める
表面に焼き色がついたら豚ロースと長芋を戻す
4.
お酢大さじ1.5
醬油大さじ1.5
みりん1.5
砂糖小さじ2を混ぜ合わせて加えフライパンを揺すり全体に絡めて
煮汁がなくなり全体が馴染んだら完成
特になし