フライパンだけでつくる簡単パスタ。
ツナ缶と大葉とミョウガの組み合わせで味付けいらず。
★材料
(1人分)
パスタ
100g
大葉
10枚
ミョウガ
1個
ミディトマト
1個
ニンニク
少々
シイタケ
小2個
塩
適宜
オリーブ油
適宜
パルミジャーノチーズ
適宜
★作り方
(5~15分)
1.
トマトはざく切り、大葉、ミョウガは細く切っておく。
2.
フライパンにオリーブ油を入れニンニクを入れて炒め、シイタケを加えて良く炒める。
3.
シイタケを皿に取り出す。
4.
フライパンに水を加えて沸騰させ、塩を小さじ2杯加えてパスタを茹でる。
5.
規定時間の8割ほど茹でたら茹で汁を9割ほど捨てて、ツナ缶とトマトを加えて良く合える。
6.
シイタケをフライパンに戻す。
7.
トマトがクタッとしたら大葉とミョウガを1割ほど残して加え良く合える。
8.
塩コショウなどで味を整える。
9.
皿に盛り付けて残した大葉とミョウガを飾る。
10.
パルミジャーノチーズを振りかけて出来上がり。
シイタケを炒めた後、同じフライパンでパスタを茹でると効率が良い。