そうめんの薬味の残りなどで作れる、簡単な和風パスタです
ミョウガの食感と大葉の香りが食欲を掻き立ててくれます
大葉と舞茸大好きな母が絶賛したレシピです!
★材料
(1人分)
パスタ
1人前
ミョウガ
2本
大葉
5枚
舞茸
1パックの半分
シラス
12g
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ2
かつおだし
小さじ1/2
★作り方
(5~15分)
1.
大葉5枚を細切りにして取っておく
ミョウガは2個は大きめにざく切りに
舞茸は手で裂いて1口大にしておく
塩(分量外)を入れ沸騰した鍋でパスタ1人前を表示時間で茹で始める
2.
加熱したフライパンにごま油大さじ1を入れて、ミョウガと舞茸を入れ炒める
3.
舞茸に火が通ったらパスタのゆで汁をお玉1杯分入れて、シラス12gと醤油大さじ2、かつおだし1/2を入れて味が馴染んだら火を止める
4.
パスタが茹で上がったら、具材の入った3のフライパンへ入れて和える
最後に大葉を入れて和えて、器に盛り付けて完成になります
・大葉は最後にあえることで香りが飛びにくいです
・シラスは12gと表示してますが大雑把な分量でも大丈夫です
・パスタはアルデンテ気味にすると麺の食感が損なわれず美味しいです